EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Редакция портала «Русский мир»02.12.2020

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.

Вопрос: «Насколько идеи Русского мира способны сплотить русскоязычное интернет-сообщество? Видите ли вы в будущем или в настоящем такие сообщества Русского мира в интернете в условиях жёсткого контроля со стороны западных СМИ над распространением контента, содержащего объективную информацию о русской культуре, ситуации в Республике Беларусь, в Армении, Азербайджане и так далее?»

– Сложный, многоплановый вопрос.

Русский мир действительно был разобщён изначально. Если мы посмотрим на первые волны миграции, эмиграции из России, то это были волны людей, которые либо вырывались из ада, как белая эмиграция, пытавшаяся вырваться из этого большевистского – для них – ада, где им была уготована смерть, либо из рая, – они же – который для них был потерян навсегда. Это была трагедия. И в этом трагедия разобщённости Русского мира и русской диаспоры, потому что они вырывались из ада, который для них был раем всю их жизнь, и куда они уже не могли вернуться. Это действительно трагедия.

Так было и дальше. В советское время было то же самое. Расколот был Русский мир. И к тому же он был разделён по идеологическому принципу всегда очень сильно, и он разделён по идеологическому принципу и сейчас.

Конечно, последние волны русской эмиграции – они другие. Они могут быть абсолютно идеологически очень перемешанными, и нигде нет чувства ненависти или отчуждённости от своей страны, они всегда могут уехать, приехать – правда, конечно, не в условиях коронавирусной пандемии. Но в любом случае это уже другая ситуация, другой Русский мир и другие возможности для его объединения.

Будет ли Русский мир когда-либо единым? Нет, не будет. Потому что он по-прежнему будет разделён идеологически. Кто-то будет учить русский язык, потому что на нём разговаривал Ленин, а другие будут учить русский язык, потому что на нём разговаривал Андрей Дмитриевич Сахаров. Это разные Русские миры. Они при этом чувствуют свою культурную общность.


Русский мир – это самоидентичность. В этом смысле Русский мир един. Есть русские, которые уже перестали себя считать русскими, и бог с ними. Значит, они недостойны своей родины. Они недостойны Пушкина, они недостойны Достоевского. Пусть они живут своей жизнью. Но для тех, для кого русский язык, русская литература, Русский мир, Россия – это не пустой звук, для них, конечно, возможности для единства сейчас очень серьёзные.

Вы знаете, совершенно необязательно, чтобы это единство шло как-то через фонд «Русский мир», через наши ассамблеи. Совершенно необязательно.

Мы знаем, что существуют русскоязычные сообщества, которые не хотят иметь дело вообще ни с какими российскими структурами, и они существуют, они объединены, они взаимодействуют, они чувствуют свою общность, они чувствуют своё единение с русской культурой и с Россией, и дай им бог сил и здоровья.

Да, нам сложно. Нам сложно, потому что Русский мир прессуют. И как организацию прессуют, прессуют и как идею, объявляя её чуть ли не человеконенавистнической, хотя это самая, наверно одна из самых гуманистических идей, которые есть на планете Земля. Действительно, ставят палки в колёса, действительно, дискредитируют и сам Русский мир, и Россию. Уж так, как нас дискредитируют, наверно никого на планете не дискредитируют, но сейчас ещё вот Китай добавился, Иран. Ну ещё Северная Корея – и список исчерпан, на самом деле.

Мы находимся в информационной блокаде очень часто, да, нас фильтруют и очень сильно, да, нас цензурируют, – у нас в России цензура запрещена, но цензура идёт уже с другой стороны – от твиттеров, гуглов и фейсбуков, которые сами цензурируют то, что исходит уже из самой России, и то, что в самой России. С этим, естественно, надо бороться, с одной стороны, судебными методами, с другой стороны, развивая собственные платформы и собственные возможности продвижения своего контента.

История ведь никогда не останавливается – она продолжается и будет продолжаться, и будет идти вперёд. Я уверен, что это противостояние будет и дальше. Но сейчас уже Россия другая. Она не та, какая была в 90-е годы, когда действительно была разорвана в клочья, экономика была разорвана в клочья, мозги разорваны в клочья. Сейчас Россия собралась. У неё есть очень серьёзные партнёры в этом мире, и мы, безусловно, как я уже сказал, открывая ассамблею, на правильной стороне истории. А это значит, что наше-то дело – правое, и победа, безусловно, будет за нами.

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».