EN
 / Главная / Публикации / Михаил Дроздов: Нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу

Михаил Дроздов: Нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу

Редакция портала «Русский мир»01.12.2020

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.

– Мир, столкнувшийся с коронавирусом, сейчас поставлен перед вопросом, насколько эта самая пресловутая мобильность, которую все стали считать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предполагающая быстрое перемещение из одной части планеты в другую, международную кооперацию, движение капиталов, необходима. Мы наблюдаем этот процесс в динамике и уже можем сказать, что меняющийся мир будет отличаться от того мира, к которому мы привыкли, и касаться это будет самых разных вещей.

Серьёзно сократится международный туризм, уходят в онлайн покупки. Кстати говоря, у нас в Китае эта система уже практически реализована. Приобретение товаров через многочисленные китайские интернет-платформы, такие как «Таобао» и другие, очень распространено. Среди всех моих знакомых и друзей традиционными магазинами практически уже никто не пользовался и раньше, но теперь, думаю, эта тенденция получила серьёзный толчок к развитию уже во всемирном масштабе.

Онлайн-общение, которое больше шло в текстовом формате, в формате социальных сетей, теперь всё чаще и чаще переходит в видеоформат, и от этого мы уже никуда не уйдём. Это затронет всех, включая, разумеется, и наше всемирное движение соотечественников. Это коснулось многих компаний, которые, отправив некоторых своих сотрудников на удалённую работу, подумают, а зачем, собственно говоря, нам платить деньги за эти большие офисы, когда люди могут делать ту же работу из дома?

Я сам в Китае занимаюсь консалтинговым бизнесом и с грустью смотрю на то, что наш красивый офис в самом центре города во многом простаивает без дела. Часть сотрудников работает удалённо, многие клиенты, не имеющие возможности приехать в Китай, звонят нам по видеосвязи. С некоторыми из моих ключевых сотрудников, ещё зимой застрявших в России и не имеющих возможность вернуться в Китай, мы смогли выстроить настолько эффективное взаимодействие, что их отсутствие на рабочем месте практически не заметили ни мы, ни клиенты. Если мы до этого говорили по телефону, то сейчас распробовали вот эту форму и поняли, что всё это достаточно просто и эффективно.


Если перейти к текущему состоянию нашего движения, то следует помнить, что соотечественники живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Тенденция перевода многих встреч в онлайн-формат открывает для нас новые возможности, которых не было раньше. Пригласить к участию в наших мероприятиях многих людей с разных концов планеты стало не только возможно – это стало возможно делать, имея минимальную техническую и финансовую базу.

Именно так силами нескольких энтузиастов при организационной поддержке Русского географического общества и нашего Всемирного совета чуть больше месяца назад была проведена конференция «Любимый Харбин», в работе которой приняли участие не только современные русские харбинцы, но и десятки представителей старой эмиграции из Австралии, США, Европы, учёные из России, причём география российских участников простиралась на тысячи километров – от Владивостока до Москвы.

С развитием современных технологий соотечественникам стало гораздо проще получать методическую и иную помощь, связанную с обучением наших детей русскому языку, отечественной истории, проходить разнообразные курсы, привлекать репетиторов и так далее. Так что эта форма общения закрепится. Я в этом просто убеждён.

Кстати, от многих участников нашего движения я неоднократно слышал о том, что сформировавшаяся за многие годы система наших конференций стала уже немножко приедаться. Возможно, эти встречи стоит делать по какому-то новому образцу. Очные встречи, в которых принимают участие соотечественники, должны предполагать большее знакомство со страной, с более широким кругом людей. Формальные разговоры вполне можно вести онлайн: послушать выступления друг друга, дать какие-то реплики и так далее, а вот поездить и посмотреть своими глазами реальную жизнь, посмотреть, как живут соотечественники в той или иной стране, поговорить с ними, посетить школы или кружки, которые они там организуют, встретиться с представителями властных структур – всё это, может быть, станет более важным направлением для будущего взаимодействия в живом формате.

Осенью этого года, как раз в эти дни, должна была состояться наша традиционная всемирная конференция, посвящённая вопросам, связанным с взаимодействием бизнеса и соотечественников. В рамках этой конференции предполагался выезд участников в российские регионы. Мне кажется, это была очень хорошая идея. Пусть такого рода мероприятия проходят реже, но зато с большим охватом событий. Конференции не должны ограничиваться залом заседаний.

Конечно, то, о чём я только что сказал, – это не истина в последней инстанции, но это вопрос для обсуждения и для того, чтобы все-таки выработать какие-то новые формы работы.

Говоря о ближайших задачах, как мне кажется, важно поставить цель не растерять то, что у нас уже есть. Всё-таки за последние годы нами создана весьма разветвленная русская сеть в виде координационных советов и тех сотен и даже тысяч организаций, которые входят в эту нашу систему. Я считаю, что это – наше достижение, поэтому крайне важно было бы крайне важно эту сеть сохранить. В то же время нужно отдавать себе отчёт, что в течение какого-то срока – сейчас трудно сказать, какого – глобальность будет снижаться, поэтому многое в нашем движении будет переходить на страновой уровень.

В своё время наше движение получило свое развитие, вырастая до всемирного масштаба и идя за общим трендом глобализации. Сейчас тренд пошёл в другую сторону, и для всех нас, в течение многих лет занимавшихся строительством всей этой системы координационных советов, это очень серьёзный вызов. Универсального становится меньше, а значит, многие процессы, связанные с развитием русской диаспоры будут больше зависеть от страновых особенностей.


Строить работу с соотечественниками в том же Израиле по тем же лекалам, как мы делаем это в Китае или делают коллеги в Молдавии, становится невозможно. В результате кризиса, когда обмелел поток грантов и прочей поддержки, многие люди, которые пришли в эту структуру в надежде на выгоды исключительно для себя, будут вымываться, будет происходить очищение движения. Мы все последние годы видели эту тенденцию, но сейчас, мне кажется, она усилится. А что касается будущего – нам необходимо, прежде всего, подумать над смыслами: ради чего нам нужна зарубежная Россия.

Современное русское зарубежье, конечно, очень сильно отличается от первых волн русской эмиграции. Они были отрезаны от России, и от этого, как мне кажется, страдала и сама Россия, и они сами. Сейчас у нас нет этого противостояния, и нам нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу.


Важно, чтобы ушёл скепсис и со стороны некоторых российских властных структур, которые, как я чувствую, к современному русскому зарубежью относятся без особой, я бы сказал, надежды. Но нужно, чтобы ушел этот скепсис и у тех людей, которые волей судьбы оказались за рубежом, здесь прижились.

Надеюсь, что кризис принесёт не только негативные последствия, но и даст нам возможность в очередной раз почувствовать, что мы, проживающие за рубежом, и Россия – это части единого организма, и нам нужно просто научиться, чтобы этот организм использовал функции своих разных частей правильным образом. Будем к этому стремиться. Я считаю, что такую дискуссию важно было бы развивать.

В завершение своего выступления хотел бы выразить искреннюю благодарность Вячеславу Алексеевичу Никонову за его работу в комиссии по внесению изменений и поправок в Конституцию России. И, в частности, за участие в формулировании вошедшей в итоговый текст конституции поправки, касающейся соотечественников, проживающих за рубежом. Надеюсь, принятие данной поправки откроет окно возможности для перезапуска многих процессов, связанных с взаимодействием России с соотечественниками, даст зелёный свет для реализации свежих инициатив, связанных с этой работой.

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».