EN
 / Главная / Публикации / Мир после пандемии: взгляд молодых

Мир после пандемии: взгляд молодых

Сергей Виноградов27.07.2020

Фото: inter.nl

Пандемия коронавируса не прервала контакты молодых российских соотечественников по всему миру, наоборот, активизировала их. С детства живущая в цифровом мире, молодёжь с самого начала пандемии наладила онлайн-связь. Во время самоизоляции прошло множество видеоконференций с участием представителей десятков стран мира. На них обсуждалась помощь соотечественникам, положение с коронавирусом в разных странах и будущее мира после пандемии.

Организаторы и участники конференций рассказали «Русскому миру» о том, что молодые люди видят перемены в мире и выражают готовность участвовать в преобразованиях, брать на себя ответственность за них. Пандемия показала растущее значение молодёжи, владеющей новыми технологиями и профессиями будущего, и стремление молодых соотечественников к консолидации.

Среди навыков, которые будут востребованы в ближайшее время, отмечается не только владение гаджетами и платформами, но также умение разговаривать и слушать людей с разным мировоззрением.

Читайте также: «Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

Futurum – разговор о будущем

Одной из самых масштабных дискуссионных площадок стал молодёжный проект Futurum, запущенный Молодёжным клубом соотечественников на Кипре при поддержке представительства Россотрудничества. Первая же конференция, посвящённая последствиям коронавируса и будущему мира, собрала представителей России, Великобритании, США, Италии, Испании и многих других стран.

– Futurum вырос из другого проекта, – рассказала «Русскому миру» модератор видеоконференций Диана Борисова. – Сначала мы с ребятами из молодёжных крыльев разных стран обсуждали ситуацию с коронавирусом по государствам. В процессе мы поняли, что хочется обсудить не только это, но и многое другое. У нас появились единомышленники, присоединилось много стран. Появилась идея составления карты прогнозирования на ближайшие 10 лет.

Проект вызвал отклик не только в молодёжной среде, его заметили крупные организации, работающие с соотечественниками. Россотрудничество сделало специальную вкладку «Эксперты», посвящённую участникам проекта Futurum. На странице Министерства иностранный дел России в «Фейсбуке» и в аккаунтах посольств во многих странах мира появились репосты мероприятий проекта, к конференции присоединились представители посольств России в Великобритании и на Кипре, а также журналисты международного портала. Молодёжь услышали.

– В рамках проекта проходят встречи с экспертами в различных сферах, на которых обсуждаются темы, интересующие молодёжь, – от строительства умного города до бодипозитива, от экономики до философии, – говорит Диана. – Анализируем состояние той или иной сферы в данный момент и развилки на ближайшие 10 лет – существуют позитивные и негативные сценарии. Обсуждаем, что нужно предпринять, чтобы не допустить негативного сценария. Наша задача не только в том, чтобы аккумулировать мнения, но и дать платформу этих развилок, чтобы каждый делал вывод на основе прогнозов экспертов. В данный момент мы пытаемся собрать информацию, чтобы составить дорожную карту. Вероятно, будем делать сайт с вкладками по отраслям, которыми смогут пользоваться журналисты, эксперты и все, кому это интересно.

По её словам, онлайн-мероприятия во время самоизоляции помогли многим представителям молодёжи научиться проводить цифровые конференции и показали их преимущества. Но также показали, как молодые активисты соскучились по живым форумам.

Позитивный взгляд

– Конференции показали, насколько мир разнообразен и богат на мнения и точки зрения, – уверен председатель Молодёжного Координационного совета Великобритании и Северной Ирландии, один из организаторов проекта Futurum Роман Заморин. – В каждой стране собственное видение проблем, которые могут возникнуть в ближайшие годы, и путей их решения. Разные мнения, мировоззрение и настроение тоже. Могу сказать, что в общем и целом настроение у молодёжи позитивное.

Количество участников возрастало на глазах на тех онлайн-конференциях, где молодым людям давали высказаться и разрешали вступать в дискуссию. По словам Романа, молодым очень интересно проектировать будущее, потому что оно их волнует. Также они видят новые возможности в меняющемся мире и пытаются нащупать, в каких сферах могут проявить себя.

– Молодёжи интересно будущее с точки зрения развитие собственных профессиональных навыков, – говорит он. – Нашу последнюю по времени конференцию мы посвятили обсуждению профессиональных навыков, которые будут нужны молодым людям для развития в новом десятилетии. Более всего была подчёркнута востребованность социальных навыков: умения общаться с людьми из других стран с разным мировоззрением и навыка активного слушания и дипломатичного подхода к решению разных вопросов.

Однако молодёжь не только мечтает о будущем, но и действует в настоящем. По словам Романа, многие молодые соотечественники в период пандемии помогали нуждающимся, создавая собственные волонтёрские организации или присоединяясь к существующим.

– Видеоконференции очень помогли с точки зрения обмена опытом, – полагает председатель молодёжного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании и Андорре Анна Семёнова. – Мы узнавали о том, что творится в разных странах, рассказывали о ситуации в Испании. Это было важно, в том числе для моральной поддержки друг друга. Также молодые люди рассказывали, какую практическую помощь они оказывали в своих странах.

Ситуация в Испании, по которой сильно ударила пандемия, улучшается, однако полного возвращения к прежней жизни там пока не произошло. Запланированный молодёжный слёт в Барселоне пришлось отменить, посетовала Анна. Вместо этого было создано онлайн-кафе для знакомства и общения молодых соотечественников из разных городов Испании. А форум теперь надеются провести в октябре, и туда планируют приехать многие их тех, кто познакомился в период пандемии.

Ближе друг к другу

Почти все собеседники «Русского мира» говорили о том, что в период пандемии ощутили стремление молодых соотечественников к общению и консолидации. Молодёжные организации пополнились новыми членами, а многие придумали, как расширить свою деятельность.

– Да, русские тянутся друг к другу в сложные времена, это заметно, сообщество объединяется, оказывает помощь, – поделился с «Русским миром» американский политик и один из активистов русскоязычной диаспоры США Антон Конев. – Русскоязычное сообщество очень разное. Во время нашего общения в период пандемии пришлось, например, переубеждать тех, кто верил в конспирологические теории вокруг коронавируса или впадал в панику из-за протестов. Помощь нужна многим, всем очень сложно сейчас.

Антона также заметил, что развитие онлайн-конференций послужило большему сплочению молодых соотечественников. «Молодым людям достаточно сложно в большом количестве выбраться на форум в другой город или страну, – сказал он. – Онлайн-формат показал, что мы можем поддерживать связь в любых ситуациях».

Для того, чтобы сделать качественный прогноз перемен, которые могут произойти в различных сферах, вовсе не нужно быть писателем-фантастом. Достаточно работать в той или иной отрасли, изучать её. По словам Антона, многие молодые соотечественники в США и других странах трудятся параллельно с учёбой. «Некоторые работают со школами, некоторые с театральными группами, или нашли себя в политике, как я, – рассказывает он. – Мы все решаем разные вопросы, но все они важны для понимания будущего».

По мнению молодого политика, видеоконференции с участием русскоязычной молодёжи дало ему достоверную информацию о распространении коронавируса в мире, ограничительных мерах и правительственной помощи в разных странах – без фейков, слухов и подтасовок с политическими целями. И ещё он уверен, что пандемия изменила взгляд на пользу онлайн-формата.

Оказалось, многое из того, что ранее требовало личного присутствия, можно с той же эффективностью делать с помощью дистанционных технологий. Это открывает границы для профессиональной самореализации молодых людей по всему миру. И многие из них, осознав это, полны решимости новые возможности реализовать.  

Также по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.