EN
 / Главная / Публикации / Солдаты в белых халатах

Солдаты в белых халатах

Сергей Виноградов12.05.2020

Сестра из медсанбата. Фото: proza.ru

Выставка с названием, вынесенным в заголовок, должна была открыться в Государственном историческом музее в мае и стать бесплатной для российских медиков. Но коронавирус внёс свои коррективы – экспозиция, рассказывающая о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной, начнёт работу позднее. Да и многие их современные коллеги вряд ли смогли бы воспользоваться приглашением, потому что прямо сейчас спасают жизни в госпиталях по всей стране.

Труд фронтовых врачей и медсестёр обязательно вспомнят – столичные музеи и региональные музейные объединения, военные учреждения и медицинские университеты подготовили к 75-летию Победы экспозиции и видеоэкскурсии, посвящённые военным медикам. В Санкт-Петербурге, Волгограде и Череповце готовят к открытию санитарные вагоны-музеи, в которых воссозданы условия работы фронтовых врачей, спасавших раненых под обстрелами.

Из госпиталя на фронт

Выставка в Историческом музее готовилась как крупнейшая экспозиция, рассказывающая о работе госпиталей и медицинского персонала на войне. Сотрудники собирали материалы из фондов музея, медицинских музеев по всей стране и частных коллекций, обращались к потомкам военных врачей. Сообщалось о том, что посетители увидят архивные документы, медицинские инструменты, награды, фотографии, плакаты, картины и многое другое.

Рассказывая о будущей выставке, директор музея Алексей Левыкин подчёркивал, что медик на войне не только тяжёлая, но и очень опасная профессия. Согласно статистике, боевые потери медицинского персонала уступали лишь потерям солдат стрелковых подразделений.

Солдаты в белых халатах гибли, не только вытаскивая раненых из гущи сражений, но и в госпиталях, которые обстреливали и бомбили враги. И в таких условиях, с кадровыми проблемами, дефицитом лекарств и перевязочного материала, медики свыше 70% раненых возвращали в строй.

Памятник военным медикам в Москве. Фото: grekovstudio.ru

По информации историков, из 22 миллионов солдат и офицеров, лечившихся в госпиталях, в армию возвратились 17 миллионов человек. В войне приняли участие около семисот тысяч военных врачей, представителей среднего и младшего медицинского персонала. Почти девяносто тысяч из них (преимущественно, санитары) не пережили войну, свыше двухсот тысяч сами попали на больничную койку с ранениями разной степени тяжести.

Медицинский Эрмитаж

Такое негласное название носит Военно-медицинский музей, открытый в разгар Великой Отечественной войны в Москве. Коллекция музея была перевезена в Ленинград, и спустя шесть лет после окончания войны музей открылся для посетителей. Сегодня его собрание насчитывает более двухсот тысяч экспонатов.

Музей готовил цикл выставок к 75-летию Победы, часть из них переместилась в виртуальный формат. В том числе, крупнейшая – «Подвиг милосердия». На странице музея в социальных сетях публикуются подробные видеоэкскурсии с участием ведущих сотрудников музея, которые рассказывают о военных врачах и медицинских сёстрах.

Библиограф научной библиотеки Военно-медицинского музея Татьяна Шомина рассказывает истории медсестёр-добровольцев, которые, подчас совсем юными, оказались на полях сражений почти сразу после школьной скамьи.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ. Фото: visit-petersburg.ru

На выставке можно увидеть личные вещи и документы Героя Советского Союза Ирины Левченко. Дочь заместителя наркома путей сообщения СССР, она на второй день в возрасте 17 лет отправилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт санитаркой. Под Смоленском и в Крыму Ирина Левченко вынесли с поля боя сотни раненых, с риском для жизни вытаскивала бойцов из обгоревших танков. Спустя некоторое время она сама стала танкистом, получили контузию и ранение, едва не потеряла руку, вернулась на фронт и дошла до Берлина командиром танкового взвода.

Московский Музей истории медицины Сеченовского университета также подготовил большую выставку к юбилею Победы. О наиболее интересных героях и экспонатах музейщики рассказывают в соцсетях. В двух музейных залах, названный «Тыл» и «Фронт», рассказывается о перестройке медицинского образования СССР после начала войны, работе военных врачей в госпиталях и медсанбатах.

Повествует экспозиция и о подвигах преподавателей и студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. На выставке рассказывается, что уже 23 июня 1941 года на фронт отправились более половины сотрудников и учащихся вуза.

Тот самый санитарный поезд

Новый музей в Череповце, что называется, уже стоит под парами и ждёт флажка, отменяющего карантинные меры, чтобы открыться для посетителей. В вагоне-музее, который откроется на местном железнодорожном вокзале, будут рассказывать об экипаже легендарного военно-санитарного поезда №312, который во время войны вывез из районов, где шли бои, более двадцати пяти тысяч раненых.

Несколько лет назад в город прибыл санитарный вагон, восстановленный на Вологодском вагоноремонтном заводе. Том самом, из ворот которого в 1941 году вышел указанный санитарный эшелон. Вагон воссоздавали по чертежам, сохранившимся на заводе, и воспоминаниям врачей и медсестёр, которые успели записать в последние десятилетия.

Санитарный вагон-музей в Череповце

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова рассказала «Русскому миру» о том, что поезд представлял собой многофункциональный госпиталь на колёсах. В его девятнадцати вагонах нашлось место для тяжёлых больных, перевязочных и операционных, «палаты» для выздоравливающих.

В одном вагоне череповецкие музейщики постарались уместить все важные особенности эшелона. Посетители увидят не только кровати-носилки на пружинах, гасивших поездную тряску, но также познакомятся с обстановкой перевязочной и штабного вагона, узнают, как тяжелораненых грузили в санитарный вагон.

Пока сотрудники музея работали над экспозицией, музей пополнился вторым вагоном, пожертвованным депо города Буй. В этом вагоне будут размещаться временные выставки. Вагоны без локомотива смотрятся тоскливо и нереалистично, а потому в музейный состав вошёл исторический паровоз.

Пять лет назад он, пыхтя и свистя, высаживал на платформе медсестёр, которые в годы войны ухаживали за ранеными и больными в Череповце, в котором в годы войны размещалось порядка сорока госпиталей. В 1942 году в городе вместе с матерью оказался маленький ленинградец Иосиф Бродский, проживший в Череповце около года.

В историю Великой Отечественной город вошёл благодаря своей географии – будучи ближайшей крупной железнодорожной станцией к Ленинграду, Череповец принял тысячи эвакуированных и блокадников. Пожилые жительницы города и сегодня могут рассказать, как школьницами бегали на вокзал помогать раненым бойцам и голодным ленинградцам. Тех, кто не мог ехать дальше, оставляли подлечиться. В привокзальном парке их кормили и оказывали первую помощь, пять лет назад здесь установили памятник фронтовой медсестре.

Сталинградский вагон, ленинградский вагон

Санитарный вагон уже несколько дней как установлен возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Музею его передали железнодорожники. Вагон подлинный, в годы войны вагоны этого типа входили в медицинские эшелоны.

Сотрудникам музея-панорамы предстоит наполнить пока пустующий вагон экспонатами, рассказывающими о работе фронтовых медиков. Три месяца назад в музее открылась постоянная экспозиция «Передовой медицинский пункт 272 стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая была приурочена к 77-й годовщине победы под Сталинградом. В экспозицию вошли медицинские инструменты, полевые сумки, форма, снаряжение и личные вещи медиков. На открытие пришли студенты Волгоградского медицинского университета.

В онлайн-формате прошло 9 мая открытие выставки «Поезда милосердия» в петербургском Музее железных дорог России. Создатели экспозиции, которая развёрнута в вагоне, провели в День Победы большую видеоэкскурсию, запись которой можно увидеть на сайте музея

Авторы выставки поставили перед собой цель показать войну глазами медиков и железнодорожников. Пользователи соцсетей уже написали, что после прекращения карантина придут на выставку за эмоциями. Светлыми, как медицинский халат.

Также по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.