RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ярославль – тысячелетний центр России

Ярославль – тысячелетний центр России

Сергей Виноградов31.10.2019

Ярославль принимает XIII Ассамблею Русского мира, которая будет посвящена памяти и славе Русского мира. Памяти и славы Ярославлю не занимать – один из древнейших городов России, перешагнувший порог 1000-летия, оплот народного сопротивления в годы Смутного времени, родина русского театра. А ещё Ярославль – первый русский христианский город на Волге и старейший (из ныне существующих) город на главной русской реке.

Не будучи городом-миллионником и не имея горнолыжных курортов и морских пляжей, Ярославль умудряется привлекать туристов круглогодично. Летом в столицу маршрута «Золотое кольцо» едут, чтобы увидеть древнюю Русь. Осенью город разговаривает на разных языках благодаря Международному театральному Волковскому фестивалю. А с уходящим снежком сюда летят отметить настоящую русскую Масленицу, ведь главный российский Разгуляй проходит именно здесь.

Ярославль с высоты птичьего полёта. Фото: С. Васильева / yandex.kz

Не пострадал и приумножил

Время возникновения Ярославля на протяжении многих лет являлось предметом споров. Важным аргументом при этом являлось название города, которое сохранилось, пройдя сквозь века. Оно говорило о том, что город основан Ярославом Мудрым, который княжил в здешних землях с 988 по 1010 годы. Но лишь в середине XX века удалось аргументировано доказать, что город был основан в начале XI века на слиянии Волги и Которосли для защиты Ростова.

Реки сыграли огромную роль в истории Ярославля. В XVII веке, когда активно развивалась торговля России с Европой через Архангельск, Ярославль не остался в стороне от процесса благодаря волжским берегам. В город потянулось дворянство и купечество, здесь сколачивались состояния. По числу старинных усадеб в городе и пригородах Ярославль и сегодня один из российских лидеров. Этот период принято считать золотым в истории Ярославля, когда город вырос до статуса второго центра страны после Москвы.

Памятник Ярославу Мудрому. Фото: olanola.com

Век XVIII-й стал для Ярославля не менее удачным. Во времена правления Екатерины II город активно строился и принял практически тот вид, который имеет до сих пор. Благодаря этой преемственности исторический центр Ярославля внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II». На территории, охраняемой ЮНЕСКО, расположены около 140 памятников архитектуры.

Каким-то неведомым чудом (а в некоторых случаях известно каким – радением местных жителей) исторический центр Ярославля не пострадал ни во времена угасания значения города, ни в советскую эпоху, когда Ярославлю было суждено стать мощным промышленным центром.

За эту реформу туристы по сей день поминают Екатерину Великую добрым словом. У гостя, оказавшегося в Ярославле впервые, создаётся стойкое ощущение, что он уже был здесь и всё знает. Причина тому – веерообразная планировка с прямыми улицами, которые ведут либо в исторический центр (к Спасо-Преображенскому монастырю и памятнику Ярославу Мудрому), либо к набережным Волги и Которосли.

Ярославская набережная. Фото: topparki.ru

К празднованию 1000-летия Ярославль преобразился: семь лет город напоминал большую строительную площадку. Зато в юбилейный 2010 год он встретил гостей с иной дорожной инфраструктурой, отреставрированными памятниками и похорошевшими улицами.

1000-рублёвка вместо карты

«Я не червонец, чтобы всем нравиться», – звучит афоризм. Ярославль тоже не червонец, но рождает приятные ощущения. В том числе благодаря изображению своих красот на 1000-рублёвой купюре, одной из самых ходовых в российской платёжной системе. Искать храмы и памятники, изображённые на купюре, стало своеобразным народным квестом, в который включаются многие туристы.

И поначалу игра кажется на удивление простой – вот памятник Ярославу Мудрому, стоящий в самом центре центра города. По левую руку от него расположен Спасо-Преображенский монастырь, в котором располагается главный музей края – Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его стенах выставлены уникальные древнерусские памятники и работает музей «Слова о полку Игореве». Почему здесь? Потому что в этом монастыре был обнаружен список шедевра древнерусской литературы.

Спасо-Преображенский монастырь. Фото: proehal.ru

Вышедший из музея через Святые ворота окажется внутри ещё одной «картинки» с 1000-рублёвки, на которой изображена изящная часовня и часть монастыря. А вот храм, нанесённый на обороте купюры, можно искать часами. Мешает уверенность, что он должен располагаться где-то поблизости, и большое количество церквей и храмов в городе, в том числе похожих. Однако церковь Иоанна Предтечи, которая попала на купюру, располагается за Которослью и из центра не видна.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Фото: proehal.ru

Бродя по центру с купюрой вместо карты, не пройдёшь мимо театра имени Фёдора Волкова, который считается первым русским профессиональным театром. Театр, созданный в 1750 году купеческим сыном Фёдором Волковым, вырос из любительской труппы, показывающей комедии в кожевенном амбаре. Спустя два года после открытия театр Волкова со всеми актёрами приглашают в Санкт-Петербург для представления самой императрице Елизавете Петровне.

Заслуга Фёдора Волкова и его труппы, собранной из посадских и служащих канцелярии, не в том, что умели смешить до слёз простой народ и знатных господ. А в том, что положили в основу репертуара русский материал (пьесы, сюжеты из истории России), предопределив развитие самобытного русского театра.

Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. Фото: volkovteatr.ru

В сегодняшнем волковском театре заложенные традиции чтут – играют произведения Островского, Тургенева и Льва Толстого. А ещё здесь ежегодно проводится Международный Волковский фестиваль. В сентябре 2019 года на 20-й фестиваль приезжали театры из Ниццы, Таллина, Якутии, Алтая и других регионов и стран.

Медвежий край

Считается, что Ярославль возник на месте языческого поселения Медвежий угол. В месте слияния Волги и Которосли, где, по преданию, был основан город, к 1000-летию города построили уникальную набережную, на которой ежегодно появляется огромное изображение медведя из цветов.

В Ярославле настоящий культ медведей, их здесь не меньше, чем львов в Санкт-Петербурге. На городских улицах стоят памятники медведю (один из них рычит каждый час, пугая непосвящённых), в учреждениях располагаются чучела косолапых, медвежья символика смотрит с городских баннеров и лепнины.

Парк «Стрелка» в Ярославле. Геральдический медведь. Фото: ok.ru

Живых медведей в Ярославле тоже хватает. В музее-заповеднике уже более 20 лет живёт медведица Маша, один из символов музея и города. Когда она была медвежонком, её мать убили браконьеры, а братья и сёстры Маши не дожили до прихода лесников, которые передали её музею. Медведи водятся в ярославском зоопарке (первом в России и СНГ зоопарке ландшафтного типа) и участвуют в представлениях в местном цирке.

В медвежьем городе гостю не дадут сосать лапу, Ярославль сохранил традиции истинно русского хлебосольства. По числу ресторанов русской кухни город является одним из российских лидеров. Меню с блюдами, знакомыми по книгам и кинофильмам о древней Руси, исторический антураж, костюмы официантов – всё сделано для того, чтобы гость ощутил себя гостем на сказочном застолье.

Ряд заведений общепита посвящены эпохе Ивана Грозного. Неподалёку от Ярославля, в Ростове Великом, снимали легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию», и местные рестораны считают делом чести держать в меню «почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком» и другие яства с царского пира. Также в Ярославле снимали фильм «Афоня», и напоминанием этому служит памятник героям Леонида Куравлёва и Евгения Леонова, а также кафе с антуражем советской пивной.

Пивная «Афоня» в Ярославле. Фото: pyatimenutka.ru

Если собор с 1000-рублёвки найден, Маша сфотографирована и совершён променад по знаменитой ярославской набережной, гость может посетить замечательные достопримечательности здешнего края. В Ростове Великом можно полюбоваться на один из красивейших монастырей России и подняться на колокольню, запечатлённую в вышеупомянутой комедии Леонида Гайдая.

В Угличе туристу покажут храм, построенный на месте гибели царевича Дмитрия. Под Переславлем-Залесским, похожим на съёмочную площадку исторического фильма, можно увидеть ботик потешного флота Петра I. А в музее Николая Некрасова в Карабихе любой турист узнает, где рождалось народное чувство поэта, и, возвращаясь, сможет побывать в деревнях, запечатлённых в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Также по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.