RUS
EN
 / Главная / Публикации / Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Светлана Сметанина09.09.2019

Команда из Румынии участвует в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в 2017 году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.

Расскажите о вашей команде, которая едет на фестиваль в болгарский Китен. Представители каких вузов вошли в её состав в этом году и насколько вашим студентам в целом интересно и важно участие в таком мероприятии?

– Команда Румынии состоит из 23 студентов, половина которых представляют Бухарестскую экономическую академию, другие – Бухарестский университет, факультет русской филологии. Речь идёт о крупнейшем экономическом вузе и о самом престижном университете Румынии. У нас международная команда, в неё вошли студенты из Румынии, Молдовы, Украины и Черногории. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» предоставил нам возможность привезти существенно более многочисленную команду, чем в прошлые годы, потому что положительный отзыв о фестивале участников предыдущих лет вызывает интерес и желание их коллег участвовать в нынешнем фестивале.

Русский центр культуры при Бухарестской экономической академии участвует в фестивале, начиная с 2014 года, и год от года наши команды становятся сильнее.

Мы с удовольствием вспоминаем, что команда Румынии заняла в 2017 году первое место в конкурсе среди всех участвующих команд.

В этом году конкурс на место в команде был очень велик. Фактически у нас был своеобразный конкурс на право быть её членом. Критерии были такие: успеваемость, художественный талант и мотивированность в освоении русского языка. Будущие дипломаты, экономисты, предприниматели, как и будущие преподаватели и специалисты в области русской филологии, прекрасно понимают, что им предоставляется уникальная возможность продвинуться в изучении русского и не хотят упустить такой шанс. Знания и навыки, которые они получат на мастер-классах, очень полезны и сами по себе, и как опыт общения на русском языке. Других такого рода возможностей у румынских студентов нет. Это прекрасный проект фонда «Русский мир», очень полезный для популяризации русского языка, русской культуры и дружбы между молодёжью, говорящей по-русски, вне всяких барьеров и предрассудков.

Мы всегда и с удовольствием будем пользоваться такой возможностью, помогая молодым людям увидеть мир своими глазами, понимать его своей головой и в будущем обеспечить нормальные отношения между нашими странами.

Как ребята готовились к этому фестивалю? Изучали какие-то дополнительные материалы по России?

– Учитывая, что члены команды во время каникул живут в четырёх разных странах, что многие из них не из Бухареста, то общение и подготовка к фестивалю больше велись онлайн, в зависимости от их интересов и от профиля мастерских, в которые они записались. После получения от организаторов домашнего задания ребята начали общаться и готовиться пунктуально по каждому моменту их участия в фестивале. Возможность всем познакомиться и репетировать вместе появилась лишь за два дня до поездки. Подготовка к фестивалю предоставляет студентам возможность больше узнать о России, погрузиться в её музыку, культуру, а также проявить свои способности эффективно работать в команде. Но и для руководителя команды организовать и координировать такую большую и своеобразную группу также является уникальным опытом.

В этом году главная тема на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» театр. Вы как-то специально к ней готовились?

– Мы перечитали основные пьесы русских драматургов-классиков и с большим интересом ждём показа на сцене фестиваля иммерсивного спектакля по пьесе А. Н. Островского. Несколько членов нашей делегации записались в театральную мастерскую и с большим нетерпением ждут её начала.

Как сегодня изучается русский язык в Румынии? Помогает ли он студентам в их будущей карьере?

– Русский язык изучается относительно мало в довузовском образовании, поэтому большинство из нас, университетских преподавателей русского языка, преподаёт русский язык, начиная с алфавита. Это непросто – ни для студентов, ни для преподавателей. Вот почему существование Русского центра культуры в Бухарестской экономической академии особенно важно. Он даёт студентам возможность заниматься дополнительно, предоставляет доступ к литературе, которая есть в библиотеке, к различным мероприятиям, которые существенно пополняют запас знаний студентов о России.
Поскольку хороших специалистов в области русского языка у нас недостаточно, те, кто им владеет, имеют возможность хорошо зарабатывать. В Румынии, особенно в деловой среде, спрос на русский язык всё возрастает. Россия стала крупным инвестором в румынскую экономику, поэтому русский язык востребован. Студенты-экономисты и филологи это хорошо знают, поэтому они и прилагают усилия для изучения русского языка, причём большинство буквально начиная с алфавита.
Хочу добавить, что Русский центр на протяжении уже восьми лет проводит курсы русского языка в двух потоках, в каждом потоке занимается по 65 человек. Все они – специалисты в разных сферах, которым русский язык нужен для работы, и интерес к этим курсам постоянен.


Также по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.
Известный российский лингвист, инициатор создания и первый директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров недавно отметил 90-летие,но не оставляет свои научные исследования. Учёный рассказал «Русскому миру», почему русский продолжает оставаться одним из наиболее успешных языков мира и как советские вожди способствовали тому, что мы продолжаем говорить на языке, созданном Пушкиным и Карамзиным два века назад.
Россию и Ливан связывают партнёрские отношения вот уже 75 лет – с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но эта связь началась гораздо раньше: более ста лет назад наши соотечественники приезжали в эти края, а некоторые из них описали их в художественных произведениях. Член Союза писателей Ливана Имадеддин Раеф решил восстановить эти произведения, которые сегодня имеют культурную и историческую ценность для Ливана.
Виктора Владимировича Виноградова без преувеличения можно назвать влиятельнейшей фигурой русской филологии. Будучи учеником таких авторитетных ученых, как А. А. Шахматов и Л. В. Щерба, В. В. Виноградов и сам со временем дал путёвку в жизнь многим выдающимся учёным-лингвистам.
Московский ансамбль народного танца «Гжель» встретил Новый год в Вероне и будет гастролировать по Италии почти до конца января. Часть декабря «Гжель» провела в Китае. Один из самых гастролирующих народных ансамблей России проводит по полгода и более за рубежом. И политические перипетии последних лет практически не сказались на гастрольном расписании ансамбля.
После новогодних праздников не все бодры и веселы. Многие выглядят осовевшими. Или осоловевшими? Попробуем разобраться, как же правильно. Для начала сравним симптомы. Если ваши коллеги замирают в оцепенении, смотрят в одну точку невидящими глазами, не реагируют на обращённую к ним речь, игнорируют вашу мимику и жестикуляцию, про них можно сказать, что они осовели. Представьте себе сову днём...