RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как Прибалтика стала советской. Новые документы проливают неожиданный свет

Как Прибалтика стала советской. Новые документы проливают неожиданный свет

Редакция портала «Русский мир»22.08.2019

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».

Сборник документов подготовлен к печати Институтом российской истории РАН и фондом «Историческая память» при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований. И главная особенность этого сборника, по словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, в том, что в нём нет документов из российских и советских архивов. Он состоит исключительно из отчётов дипмиссии Латвии в СССР своему МИД.

«Да здравствуют Сталин, Молотов и вся Красная армия…». Транспарант на демонстрации в Прибалтике. Фото: magspace.ru

Удивительно, но эти документы до сих пор не были опубликованы – в том числе в Латвии, хотя и находились в открытом доступе в местном государственном архиве. Именно там папки с важными документами случайно обнаружил латвийский историк Николай Кабанов, ставший одним из составителей сборника.

Так перед нами появилась возможность взглянуть на события 80-летней давности глазами латвийских дипломатов и сравнить их взгляд с трактовкой нынешний прибалтийских политиков.

«Часто говорят о том, что Договор о ненападении между Германией и Россией – это многоходовка для присоединения Прибалтики. Но в документах латвийских дипломатов он оценивается совершенно по-другому – как вполне закономерный», подчеркнул Александр Дюков.

А вот в сегодняшних Латвии, Эстонии и Литве обсуждение Пакта Молотова – Риббентропа имеет не сезонный – к дате, а круглогодичный характер, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. «Каждый день любое событие обсуждается там в контексте этих договорённостей 1939 года», добавил он. И рассказал о встрече с послом Латвии в России, который преподнёс ему труд под названием «Концепция оккупации». «На мои попытки предложить провести дискуссию по этой теме, посол категорично ответил, что здесь всё есть – дискуссии не будет», - напомнил Николай Межевич, пояснив, что любая дискуссия на эту тему взрывает основы государственности прибалтийских стран.

Именно поэтому одно из важных достоинств нового сборника – отсутствие политизации, уверен заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлёв. «Самая беспроигрышная позиция – строго научный подход, без каких-либо искусственных изъятий», – подчеркнул он. По его убеждению, публикация документов позволит глубже понять причинно-следственные связи – почему произошло то, что произошло.

Митинг за присоединение к СССР в Латвии. Фото: istoriarusi.ru

Отвечая на вопрос, почему присоединение Латвии, Литвы и Эстонии произошло мирным путём, Александр Дюков отметил, что резкое изменение обстановки произошло во многом непредвиденно и для самого СССР. То есть изначально никакого плана присоединения к СССР прибалтийских республик не существовало, а повлиял на изменение позиции Москвы неожиданно быстрый разгром немцами Франции в 1940 году. Во вступительной статье к сборнику приводится такой факт: что ещё 23 мая 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об эвакуации в Литву литовского же населения приграничных с Литвой районов Белоруссии. Если бы к тому времени план присоединения республик уже существовал, такого рода решение о переселении было бы просто бессмысленным.

При этом руководством прибалтийских республик велись переговоры с Германией, на которых обсуждались варианты установления немецкого протектора, и советскому руководству было о них известно. Поэтому решение о присоединении было принято в течение очень короткого срока.

Публикуемые в сборнике документы также подтверждают, что прибалтийские политики довольно откровенно оценивали сотрудничество с Германией как «меньшее зло». Посланник Латвии в СССР Ф. Коциньш, в частности, зафиксировал мнение своих коллег-дипломатов: «Как эстонский, так и литовский посланники пришли к единодушному мнению, что если с началом войны наступят судьбоносные дни для Балтийских государств, то меньшим несчастьем всё же будет немецкая угроза. Запустив “русскую вошь” в шубу, её наружу больше не выбьешь».

Неудивительно при таких взглядах, что все попытки советской дипломатии добиться нейтралитета Прибалтики в 1939 году провалились.

Интересны и некоторые детали «дипломатической кухни» той эпохи. Например, такая зарисовка с ужина в Кремле в честь главы эстонской военной делегации генерала Лайдонера: «Наконец, ещё раз говорил Сталин. Когда он свою речь начал словами: “Я хочу вам ещё кое-что сказать, но я никого не принуждаю со мной соглашаться, никого не принуждаю следовать моему примеру, каждый может относиться к моим словам по своему разумению”, – наступила полная тишина. Сталин продолжил: “Я поднимаю свой бокал за здоровье честного и работящего финского народа, но я поднимаю свой бокал также за здоровье правительства демократической Финляндии”. Эти медленно и со значением сказанные слова, как и сама ситуация, оставили такое впечатление и вызвали даже смятение, что после этого тоста все остались стоять и Сталин, кажется, был вынужден речь продолжить: “мы этой войны не хотели и не желаем также сейчас. Мы не воюем против финского народа, но против бывшего правительства Финляндии, пошедшего на поводу английских и французских империалистов. Они не понимали ни наших прав, ни обязанностей по укреплению безопасности Ленинграда и нашего государства”».

Митинг в Эстонии. Фото: ok.ru

Забавный эпизод произошёл на следующий день после этого приёма – на ужине в посольстве Эстонии, где Сталина уже не было, но был Молотов. «Бросилось в глаза, что ни посланник Рей, ни генерал Лайдонер в своих речах не упомянули прочие Балтийские государства и не поприветствовали посланников этих государств. Это сделал в одной из своих речей Молотов. Следует отметить характерную мелочь: с приближением ужина к концу Молотов поднял бокал за здоровье официантов, и те были вынуждены чокнуться бокалами с гостями».

Впрочем, даже публикация этого сборника ещё не закрывает окончательно все страницы предвоенной эпохи. Как отметил Сергей Журавлёв, «не всё ещё нам ясно, загадок осталось ещё немало»

Также по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.
Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.
В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…