RUS
EN
 / Главная / Публикации / Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Светлана Алексеева25.06.2019

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.

– Движение породнённых городов зародилось ещё во времена СССР, но после его распада по понятным причинам пошло на спад. Но в последние годы мы вновь видим интерес к этой теме со стороны самих муниципалитетов разных стран. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес?

– Я начала принимать участие в конференциях породнённых городов с 2005 года. Тогда она проходила в Екатеринбурге и там принимало участие порядка двухсот человек. С тех пор количество участников только увеличивается: на прошлой конференции, которая проходила в Краснодаре, было более 600 участников. Мне кажется, это связано с тем, что конференции породнённых городов – одна из наиболее важных платформ, где может проходить общение и с официальными лицами, которые представляют города-побратимы, и с представителями некоммерческих организаций и гражданского общества.

Интерес к этой теме возник благодаря возможности участвовать именно в конкретных обсуждениях различных секций, где есть точки общения и для представителей городов, и для представителей гражданского общества.

– Сколько городов в Германии имеют побратимские связи с российскими городами?

– Уже больше ста. Хотя, конечно, там присутствуют и так называемые «мёртвые души», поскольку это движение в первую очередь зависит от того, какие люди этим занимаются. Например, города-побратимы Ульяновск – Крефельд. Ульяновск активно участвует в работе конференций породнённых городов, даже был организатором одной из них. Но со стороны Крефельда никакой активности, к сожалению, не проявляется.

– А какие российские города наиболее активны?

– Ульяновск очень активно участвует. Нижний Новгород, Гатчина, Петрозаводск, Краснодар. Волгоград, у которого даже два города-побратима: Кёльн и Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). И оба партнёрства очень активные.

– Можно ли назвать какие-то конкретные примеры: что эти города получают от такого партнёрства?

– Наверное, лучше спросить у самих представителей городов. Но, конечно, это какие-то новые импульсы в развитии города, новые идеи. То, что навскидку вспоминается: очень много совместных проектов между городами Эссен и Нижний Новгород. Это и культурные проекты, и обучение языку, и молодёжные проекты, и альтернативная служба в армии. Каждый год волонтёры из Германии приезжают в Нижний Новгород и работают там в социальных учреждениях – больницах и домах престарелых.

– Сколько участников в нынешней конференции?

– Более 400. Пока точнее сказать не могу – только прилетела из Дагестана и окончательного списка ещё не видела.

– Поездка в Дагестан тоже связана с темой породнённых городов?

– Это была поездка по приглашению администрации Махачкалы. Дело в том, что одна из организаций Федерального союза германских обществ «Запад – Восток» имеет партнёрские отношения с Махачкалой. Уже 30-летний юбилей в этом году будет отмечаться. Но в последнее время эти отношения развивались в одностороннем порядке: представители Махачкалы приезжали в Германию – в Ольденбург. А официальные представители Ольденбурга не могли приехать с ответным визитом, поскольку на сайте германского МИД стоит предупреждение об опасности въезда в Дагестан. Хотя на данный момент это не соответствует действительности – там всё спокойно, так что ограничения должны быть сняты. И мы за это активно боремся.

Так что впервые за много лет официальный представитель городского совета Ольденбурга побывал в Махачкале. Это очень активное партнёрство, которое с каждым годом всё больше развивается.

– Участники конференции – это в основном представители муниципалитетов или есть и бизнесмены?

– Для представителей бизнеса там тоже есть свои секции, но это всё же не экономический форум. Главное – это культурные взаимоотношения и связи муниципалитетов по развитию города. Доступная среда, альтернативные источники энергии – такие вопросы рассматриваются.

– Почему был выбран для проведения конференции именно Дюрен?

– На предыдущей конференции, которая проходила в Краснодаре, со своей презентацией выступили представители Дюрена. Они были настолько убедительны, что право проводить конференцию предоставили им. Для городов, особенно для небольших, очень интересно принимать такое мероприятие. Для них это – событие. И город серьёзно готовится к этому. Кстати, следующая конференция пройдёт в Мытищах – это город-побратим Дюрена.

– Чем Дюрен будет «хвастаться»? Может, представит какие-то интересные городские практики?

– Вот это мы как раз и увидим во время конференции! Для участников секций есть возможность посетить различные объекты городской инфраструктуры. Всего на конференции будет семь секций по темам: «Энергоэффективное и устойчивое городское строительство», «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура, язык и наука», «Инклюзия и участие», «Гражданское общество формирует партнёрство городов. Пути взаимопонимания – пути к миру», «Медицина: Здоровье – медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество». Фонд «Русский мир» участвует в нашей конференции как со-координатор рабочей группы «Культура, язык, наука». Исполнительный директор фонда Владимир Кочин расскажет о распространении русского языка в Германии и немецкого языка в России.

В программе тематических визитов рабочих групп: Хамбахский угольный разрез, искусственное солнце Synlight, Юлихский исследовательский центр, социальные учреждения, предприятия ЖКХ. Рабочая группа по медицине посетит больницу Дюрена.

– Можете привести пример, что было интересно увидеть немецкой стороне, когда принимающей стороной выступали российские города? Что-то, может быть, их удивило?

– Например, в Ульяновске их очень удивило молодёжное правительство – насколько активны эти молодые люди, их гражданская позиция и как много у них уже опыта по организации различных мероприятий. 

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.