EN
 / Главная / Все новости / СК возбудил дело против экстремистов по фактам геноцида жителей Донбасса

СК возбудил дело против экстремистов по фактам геноцида жителей Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2020

Фото: soldiersmothers.ru

Следственный комитет (СК) России возбудил дело в отношении запрещённой в России экстремистской организации «Правый сектор» по фактам геноцида жителей Донбасса, заявил зампредседателя СК России Александр Фёдоров, сообщает РИА «Новости»

Он пояснил о том, что фигурантами дела о геноциде русскоязычного населения украинского юго-востока стали также представители высшего политического и военного руководства Украины. Александр Фёдоров отметил, что следственные действия по ряду дел завершены, данные отправлены в судебные инстанции, в отношении части обвиняемых уже вынесены приговоры.

В их числе экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, призывавший к терактам в России. Также были осуждены россияне, чьё участие в преступлениях в Донбассе было доказано.

Александр Фёдоров подчеркнул, что непризнанные республики Донбасса на протяжении нескольких лет подвергались систематическим атакам, которые привели к гибели и ранениям тысяч человек, разрушению множества жилых домов и социальных объектов. Всё это даёт право называть происходящее геноцидом — международным преступлением.
Метки:
Донбасс, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.