EN
 / Главная / Все новости / В Праге демонтировали пьедестал снесённого памятника маршалу Коневу

В Праге демонтировали пьедестал снесённого памятника маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2020

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Пьедестал памятника советскому маршалу Ивану Коневу, располагавшегося в районе Прага-6 на протяжении сорока лет и снесённого весной текущего года, также был демонтирован по приказу муниципального руководства. Посольство России в Чехии призвало власти страны к соблюдению международных обязательств, сообщает ТАСС.

Российские дипломаты обратились к чешскому руководству с призывом вернуть ситуацию в правовое русло и следовать международным соглашениям. В посольстве констатировали, что демонтаж пьедестала означает окончательное уничтожение памятника маршалу, командовавшему операцией по освобождению Праги.

Историки связывают с именем Конева спасение чешской столицы от гибели. Демонтаж памятника вызвал протесты общественности и не был поддержан президентом Чехии Милошем Земаном, но всё равно был осуществлён.

В посольстве России заявили о том, что снос памятника нарушает договор 1993 года между Россией и Чехией, гарантировавший защиту монумента. В диппредставительстве напомнили о том, что Москва ещё полгода назад предложила Праге провести двусторонние переговоры по поводу сложившейся ситуации, но чешская сторона проигнорировала инициативу.

Метки:
памятник Коневу, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.