EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 400-летие протопопа Аввакума

В России отмечают 400-летие протопопа Аввакума

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020

Фото: Путешествие Аввакума по Сибири. С. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии//wikipedia.org

Литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума проведёт 20 ноября глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщает ТАСС. Протопоп Аввакум вошёл в историю России не только как священник и мученик, ставший знаковой фигурой для старообрядцев, но и как яркий писатель своего времени.

Литургия состоится в московской Рогожской слободе, которая считается центром старообрядчества. Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы РПСЦ, связанные с празднованием 400-летия Аввакума. Всемирный старообрядческий форум, который должен был пройти в российской столице в октябре, перенесли на следующий год. Также в России были запланированы концерты духовной музыки и другие мероприятия.

Протопоп Аввакум активно выступал против церковной реформы патриарха Никона, за что пострадал. Многочисленные ссылки и содержание под стражей в Пустозерском остроге не заставили протопопа изменить своим убеждениям. За стойкость, мученическую смерть и богословские труды он особо почитается старообрядцами.

«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», ставшее памятником русской литературы XVII века, раскрывает факты о жизни и деятельности протопопа, но многое остаётся неизвестным. Например, точно не установлена дата рождения Аввакума: по одним источникам, он родился 20 ноября, по другим — 25 ноября, называется также дата 5 декабря.

«Русский мир» сообщал о том, что осенью в Калужской области открыли памятник протопопу Аввакуму, а в Республике Коми установили знак в его честь.
Метки:
протопоп Аввакум, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.