EN
 / Главная / Все новости / Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе

Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020

Фото: commons.wikimedia.org

Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО с просьбой о включении памятников Нагорного Карабаха в Список всемирного наследия, передаёт РИА «Новости». Они выражают надежду, что этот шаг позволит сохранить христианское, культурное, художественное и архитектурное наследие. Подписи под посланием поставили известные музыканты Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, режиссёры Александр Сокуров, Алексей Герман — младший, музыкант Борис Гребенщиков, актёры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, литератор Захар Прилепин и другие.

Авторы документа выражают беспокойство судьбой памятников наследия Нагорного Карабаха. Они уверены, что исторические объекты остаются в опасности, так как могут быть уничтожены и после прекращения огня. В частности, могут быть атакованы вандалами.

ЮНЕСКО необходимо применить весь свой авторитет для спасения памятников, говорится в послании. Карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая судьба, что и древнюю Пальмиру.

Как сообщал «Русский мир», глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия обязательно обратится к ЮНЕСКО по поводу сохранения культурных ценностей в Нагорном Карабахе. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить их восстановление и уважительное к ним отношение. 

Напомним, российские миротворцы взяли под свою охрану древнюю христианскую святыню. Монастырь Дадиванк расположен в Кельбаджарском районе. С просьбой о выставлении охраны у действующей обители к руководству миротворческого контингента обратились местные жители.
Метки:
Нагорный Карабах, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.