EN
 / Главная / Все новости / Донецкий Русский центр присоединился к онлайн-лекции о самобытности русской культуры

Донецкий Русский центр присоединился к онлайн-лекции о самобытности русской культуры

Елена Скрипник, Донецк
19.11.2020

«Окно в Россию: культура, характер, судьба» – так называлась лекция профессора Н. В. Макшанцевой, директора Института русского языка, которая состоялась 18 ноября 2020 года. Организатором мероприятия выступил Российский центр науки и культуры в Праге (Чехия) при участии Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова.

Сотрудники Русского центра и отдела документов по гуманитарным и естественным наукам Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской присоединились к лекции, которая проходила на платформе Zoom.

Наталья Макшанцева очень понятно и доступно проанализировала идеи и мотивы русской языковой картины мира, приводя в пример А. С. Пушкина и Ф. И. Тютчева, в чьих произведениях, по словам лектора, отражается национальный характер и судьба России.

Интересно было узнать, что слово «Русь» является заимствованным из финского языка. Оказывается, словом «ruotsi» финские племена называли выходцев из Скандинавии. Что же касается понятия «русское», то, объединив все гипотезы, по мнению Н. В. Макшанцевой, можно выделить смысловое преобладание единства, общности, союза, а также широты, простора и пространства.

В заключение Ж. В. Никонова, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, выразила благодарность представительству Россотрудничества в Чехии за работу по сохранению знаний о России. А Наталья Макшанцева заверила всех слушателей, что через месяц встретится с ними вновь с очередной лекцией.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, культура, Чехия

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.