EN
 / Главная / Все новости / Греческим учащимся рассказали о Николае Гумилёве и Михаиле Ларионове

Греческим учащимся рассказали о Николае Гумилёве и Михаиле Ларионове

Наталия Супоницкая, Салоники
17.11.2020

Друзья Русского центра в Салониках 13 и 14 ноября приняли участие в образовательном онлайн-лектории «Русская культура Серебряного века», в рамках которого они узнали о выдающихся представителях этого периода – поэте Николае Гумилёве и художнике Михаиле Ларионове. Особый интерес у слушателей вызвали античные мотивы в творчестве Гумилёва, которые прослеживаются в сборниках «Романтические цветы» и «Жемчуга».

Греческая поэтесса Е. Пехливаниду, член совета правления международного поэтического союза «Амфектион», дала высокую оценку переводам студентов Русского центра на греческий язык таких стихотворений русского поэта, как «Воин Агамемнона» и «Возвращение Одиссея».

С работами М. Ларионова греческая публика знакома благодаря русской коллекции известного мецената Костакиса, которая находится в Музее современного искусства в Салониках. Лекция расширила знания слушателей о русском авангардисте. Особое внимание было уделено его сотрудничеству в Европе с таким известным деятелем культуры, как Сергей Дягелев.

В завершение греческая художница А.Димаки представила виртуальную коллекцию картин М. Ларионова в Русском музее.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, живопись, поэзия, Серебряный век

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.