EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет первая испаноязычная история русской литературы XI – XXI вв.

Вышла в свет первая испаноязычная история русской литературы XI – XXI вв.

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2020

В Испании издана книга «История русской литературы (XI – XXI вв.)», являющаяся результатом совместной работы русистов двух крупнейших испанских университетов – Гранадского и Мадридского университета Комплутенсе. Авторы – Лариса Соколова, Салустио Альварадо, Рафаэль Гусман Тирадо. Книга опубликована в бумажном и электронном форматах.

Уникальность издания в том, что на сегодняшний день – это единственная в испаноязычном мире книга по истории русской литературы, написанная на испанском языке (последний учебник по истории русской литературы для испанцев датируется 1932 годом). Кроме того, русская литература в ней рассматривается не только в контексте европейской традиции, но и в контексте историко-культурного диалога с испанской литературой – каждая глава содержит информацию об испанских мотивах в русской литературе.

Издание стало началом крупного международного проекта – уникального цифрового образовательного ресурса «Русская литература в мировом образовательном пространстве», который реализуется научно-исследовательской группой Гранадского университета при поддержке фонда «Русский мир».

В ближайшие месяцы испаноязычным студентам и всем интересующимся русской культурой будут доступны 13 интереснейших онлайн-модулей (теоретических и практических) по русской литературе, которые будут размещены на сайте www.elrusoenespana.com.

Метки:
грант, история, культура, русская литература, литература

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.