EN
 / Главная / Все новости / Под Брестом создали Аллею памяти с монументами, демонтированными в Польше

Под Брестом создали Аллею памяти с монументами, демонтированными в Польше

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2020

Фото: rs.gov.ru

Девятнадцать памятников советским воинам, привезённые в Белоруссию из Польши после демонтажа в ходе исполнения закона о декоммунизации, установлены в посёлке Мухавец под Брестом. Автором идеи создания Аллеи памяти стала местный депутат и предприниматель Наталия Ильницкая, сообщает сайт Россотрудничества.

Она приступила к реализации своей инициативы ещё три года назад, когда узнала, что в ходе выполнения польского закона будут разрушены более четырёхсот памятников, которые были открыты в честь красноармейцев, освобождавших Польшу.

Наталия Ильницкая направила письмо в Национальный институт народной памяти Польши с предложением перевезти в Белоруссию монументы, подлежащие демонтажу. С инициативой согласились власти района, а также местные ветераны и молодёжь. На передачу девятнадцати памятников ушло более двух лет.

Некоторые монументы прибыли в Белоруссию в полуразрушенном виде, в Мухавце провели реставрационные работы и вернули им прежний облик. Последний памятник установили минувшим летом. Также на аллее появились танк и пушка, переданные силовыми структурами, и растительность, высаженная вместе с ветеранами. Наталия Ильницкая планирует построить здесь музей Великой Отечественной войны.
Метки:
памятники, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.