EN
 / Главная / Все новости / В России разработали требования к уровню знаний для иностранцев

В России разработали требования к уровню знаний для иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Фото: pixabay.com

Министерство просвещения подготовило список того, что должны знать иностранцы, желающие жить или работать в России, сообщает ТАСС. Перечень включает в себя знания по русскому языку, истории и основам законодательства РФ.

Требования различаются в зависимости от того, какой миграционный статус хочет получить иностранец. Если ему нужно разрешение на временное проживание, он должен уметь выражать свои намерения на русском языке и воспринимать речь на слух, читать, понимать и писать текст, заполнять анкеты, составлять заявления, знать основные правила русского языка.

Претенденты обязаны знать основные исторические события, культурные памятники и традиции страны, её праздники и имена выдающихся деятелей из различных сфер. Кроме того, от иностранцев ожидают знания основ конституции и конституционного строя страны, своих прав и обязанностей, правил въезда и пребывания на территории РФ, миграционного учёта, основ гражданского, трудового и семейных прав РФ.

Иностранцы, претендующие на получения вида на жительство в РФ, помимо вышеуказанного, должны знать некоторые исторические термины, названия основных политических партий современной России, иметь представление о народах страны и их вкладе в общую историю. Они также должны ориентироваться в системе государственных и муниципальных органов и правилах постоянного проживания иностранцев в РФ.

Для иностранцев, претендующих на получение разрешения на работу или патента, требований немного меньше. Претенденту необходимо в том числе уметь прочитать и понять текст, высказываться на предложенные темы.
Метки:
мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.