EN
 / Главная / Все новости /  Иностранцы-первокурсники смогут приехать в российские вузы в сентябре

Иностранцы-первокурсники смогут приехать в российские вузы в сентябре

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: СПбПУ

Иностранцы-первокурсники, которые поступили в этом году в отечественные вузы, смогут приехать в Россию уже в этом месяце, сообщает ТАСС. По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, это относится к гражданам тех стран, которые откроют свои границы в сентябре.

Глава ведомства пообещал, что студенты получат возможность попасть в нашу страну по разработанной схеме. Он рассказал, что уже готов специальный алгоритм действий. В нём задействованы власти на местах, органы федеральной власти и руководство вузов. С его помощью в Россию приедут около двадцати пяти тысяч иностранцев.

Ожидается, что алгоритм утвердят в ближайшие дни.

Валерий Фальков пояснил, что эпидемиологическая обстановка в некоторых регионах складывается нелёгкая. И появление, например, в Петербурге и Москве множества студентов из-за рубежа приведёт к увеличению количества заболеваний.

Старшекурсники также смогут приехать в Россию, но немного позже, пообещал министр. Он добавил, что существует и противоположная проблема: из России не могут выехать студенты, которые уже получили дипломы.

Как сообщал «Русский мир», свыше ста тысяч иностранных студентов российских вузов пока не могут прибыть в Россию для начала или продолжения обучения из-за эпидемиологической ситуации в странах проживания.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что вопрос будет решён в течение месяца. Он отметил, что в рамках работы над разрешением прошли консультации всех профильных ведомств.

Подчёркивается, что студенты будут въезжать в Россию группами с соблюдением определённых количественных показателей, процесс займёт несколько недель.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.