EN
 / Главная / Все новости / Узбекистан планирует обучать мигрантов русскому языку и профессиям прямо в России

Узбекистан планирует обучать мигрантов русскому языку и профессиям прямо в России

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2020

Фото: vseruss.com

Узбекистан планирует привлечь российские образовательные учреждения для обучения жителей страны, которые работают в России, сообщает ИА Sputnik. Мигрантов будут обучать русскому языку и профессиональным навыкам.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже поставил свою подпись под соответствующим документом. Глава государства дал три месяца, чтобы подготовиться к открытию таких центров. Они будут действовать в тех городах, где сосредоточено наибольшее число трудовых мигрантов из среднеазиатской республики. В том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

В Ташкенте уже отмечали, что собираются организовать в России пять центров для соотечественников, работающих в РФ. Узбекистан собирается подписать соглашения учебными заведениями для проведения занятий в нерабочее время. Шавкат Мирзиёев также поручил профильным ведомствам привлечь к сотрудничеству в данной сфере Российский университет дружбы народов и союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Как сообщал «Русский мир», в этом году в Ташкенте начал работать единый миграционный центр. Занятия по русскому языку, истории России и её законодательству организуют для жителей Узбекистана, которые хотят отправиться на работу в нашу страну.

Будущие мигранты получат организационную поддержку, моральную помощь. Жители республики смогут оформить в центре страховые полисы, патент на работу. Им помогут заполнить миграционные карты.

Три года назад Москва и Ташкент подписали межправительственный договор об организованном наборе граждан республики на работу. В рамках соглашения в Ташкенте планировали открыть три миграционных центра.

Метки:
мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.