RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные разработали систему перевода дореволюционных изданий на современную орфографию

Учёные разработали систему перевода дореволюционных изданий на современную орфографию

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2020

Фото: sbras.info

Учёные новосибирского Института вычислительных технологий представили систему, способную практически без вмешательства человека преобразовывать дореволюционные тексты по правилам современной русской орфографии. Новшество поможет исследователям, педагогам и издателям, а также библиотекам с обширными фондами дореволюционных книг и периодики, сообщает «Интерфакс».

После Октябрьской революции произошла реформа русского языка, в результате которой исчез ряд букв, изменилось написание отдельных слов, были другие нововведения. По словам учёных, они столкнулись со сложностями, связанными с тем, что новая орфография не была официально утверждена до середины прошлого века.

Перед системой ставилась задача не только ставить вместо устаревших букв современные, но и заменять прежнее написание слов новым. За основу был взят справочник по старой орфографии, в котором проведён анализ изменений в русском языке в XX веке. В планах разработчиков — «научить» систему анализировать случаи, отсутствующие в справочниках.
Метки:
русский язык, книги

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».