RUS
EN
 / Главная / Все новости / Крупнейшие российские библиотеки перешли в онлайн

Крупнейшие российские библиотеки перешли в онлайн

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2020

Фото: novostiliteratury.ru

Онлайн-подборки литературы для детей, лекции, образовательные программы, творческие встречи с писателями и актёрами — эти и многие другие онлайн-проекты запустили ведущие библиотеки России, которые из-за распространения коронавируса не могут принимать посетителей, сообщает сайт Министерства культуры России.

Крупнейшие российские библиотеки и ранее обладали внушительным каталогом оцифрованных книг, которые выложены в интернете. Например, Электронная библиотека Российской государственной библиотеки (РГБ) располагает фондом в полтора миллиона единиц. Также на сайте располагаются выставки РГБ.

Российская государственная детская библиотека представила иллюстрированный каталог рекомендованной литературы, а также запустила ряд познавательных проектов, направленных на приобщение детей к чтению.

Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) представит видеолекции, раскрывающие различные вопросы науки и техники. Лекция 26 марта коснётся научных методов, а 30 марта докладчик и пользователи обсудят вопросы изучения экзотических языков. В субботу, 28 марта, РГБМ откроет двухнедельную образовательную акцию «Цифровой диктант», направленную на повышение цифровой грамотности.

Российская государственная библиотека искусств объявила о подготовке встреч с выдающимися деятелями культуры в прямом онлайн-эфире. В апреле запланированы встречи с ректором Театрального училища имени Щепкина Борисом Любимовым, актёром Игорем Ясуловичем и шекспироведом Алексеем Бартошевичем.
Метки:
библиотеки, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».