RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» обсудили Тотальный диктант – 2020

В Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» обсудили Тотальный диктант – 2020

Анастасия Пыс, Владивосток
19.03.2020

Безусловно, эту всемирную акцию по популяризации русского языка и литературы любят и ждут. Фонд «Тотальный диктант», Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», крупные площадки диктанта и теста TruD продолжают подготовку.

Традиционное организационное совещание с представителями крупнейших и новых площадок на днях прошло в стенах Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Оно показало, каким же будет Тотальный диктант – 2020 во Владивостоке. Мероприятие обещает быть интересным, доступным и уникальным для участников.

В этом году автором текста и главным диктатором Тотального диктанта стал известный писатель Андрей Геласимов. Он является лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, автором таких романов как: «Роза ветров», «Жажда», «Степные боги». Текст, который написал А. Геласимов для диктанта, посвящён Константину Циолковскому, известному на весь мир учёному, основоположнику теоретической космонавтики. Тематика главного праздника грамотности в этом году по-настоящему интригует: космические открытия.

Будущие площадки Тотального диктанта – 2020 во Владивостоке проинформировали о том, что ждёт участников у них в гостях.

Представитель международного аэропорта Владивостока имени В. К. Арсеньева рассказала, что коллектив определённо вдохновлён тематикой мероприятия этого года и планирует удивить поклонников Тотального диктанта своим оформлением площадки. Ведь космос и самолёты связаны общим небом.

Идея площадки Приморской государственной картинной галереи заключается в воссоздании антуража классного кабинета советских времён. Участники диктанта будут сидеть за партами, а напротив них вместо доски – легендарная картина Фёдора Решетникова «Опять двойка». На ней изображён поникший мальчишка, который только-только вернулся из школы домой с неудовлетворительной оценкой. Надеемся, что «Опять двойка» – это не про участников Тотального диктанта!

Порядка ста человек смогут проверить свои знания русского языка в научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум». Его представитель, Михаил Корниенко, рассказал о мысли привлечь к «написанию» Тотального диктанта пингвинов. «Если пингвины пишут диктант, то почему не справятся участники?» – шутит Михаил. А в прошлом году специальный «диктант» написали дельфины-афалины Боня и Сэм. Также для участников, написавших Тотальный диктант в океанариуме, проведут экскурсию.

Кроме того, ожидается открытие новых площадок: на базе редакции еженедельника «Дальневосточные ведомости» для журналистов и на базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Напомним, что всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» проводится уже 16 лет подряд, и этот год не станет исключением! Проделана колоссальная работа, организаторы продолжают подготовку, и осенью мы обязательно встретимся с участниками на площадках. В скором времени, 25 марта, появится информация о новой дате мероприятия.

Метки:
русский язык, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».