RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ярославль – Полоцк: живые нити

Ярославль – Полоцк: живые нити

Марина Данилова, Полоцк
11.03.2020

3 марта в Полоцке (Белоруссия) при поддержке фонда «Русский мир» продолжила свою работу ХI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Конференция организована по инициативе Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого (г. Ярославль) и проходила в Центральной районной библиотеке им. Ф. Скорины (г. Полоцк).

К делегации ярославских библиотекарей присоединились исследователи из российских городов Москвы, Кашина, Орехово-Зуева, Архангельска. Белорусские участники – представители музеев, библиотек, высшего и дополнительного образования Полоцка, Минска, Витебска. Большой блок докладов был посвящён белорусско-российским связям. Участники также представили проектную и краеведческую работу своих учреждений, поделились историческими исследованиями, обсудили проблемы и значимость экскурсионно-туристической деятельности, обменялись изданиями книг, сборников, журналов. В заключение было высказано общее пожелание – продолжать и развивать партнёрские отношения.

Российским участникам была предложена обширная культурная программа: экскурсия по городу, посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря, Музея белорусского книгопечатания, Краеведческого и Детского музеев, Домика Петра I, детской библиотеки № 1 им. Л. Толстого.

6 марта российско-белорусская конференция завершила свою работу.

Метки:
грант, история, Ярослав Мудрый

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».