RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кызыле состоялось первое занятие клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски»

В Кызыле состоялось первое занятие клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020

6 марта в Кызыле (Республика Тыва) юные участники клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски» республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского познакомились со старославянской азбукой. Первое занятие библиопродлёнки проекта «Говорим по-русски», поддержанного фондом «Русский мир», было посвящено истокам письменности и азбуки. Первоклассники школ № 2 и 12 города Кызыла из беседы и электронной презентации «По волнам древних знаний о буквах» узнали, как выглядел первый славянский алфавит, что он назывался глаголицей, и что основоположниками азбуки и письменности нашей страны были Кирилл и Мефодий.

Ребята искренне заинтересовались историей о том, как сыновья из семьи, жившей в греческом городе Солуни (современный город Салоники) стали христианскими проповедниками и прародителями современной азбуки. Руководитель клуба «Библиопродленка. Говорим по-русски» Сырга Ондар рассказала детям о буквах глаголицы.

Затем детям было предложено самим попробовать нарисовать буквы старославянской азбуки. Они с удовольствием, аккуратно старались выводить буквы и даже украшать их завитушками. 

Метки:
грант, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».