RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Передать потомкам память о подвиге борцов с фашизмом — наш общий долг

Владимир Путин: Передать потомкам память о подвиге борцов с фашизмом — наш общий долг

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: kremlin.ru

Мир знает много примеров стойкости, мужества и жертвенных подвигов, но Ленинградскую блокаду и Холокост не сравнить ни с чем, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал 23 января в Израиле, в ходе церемонии открытия монумента в честь жертв блокады, сообщает РИА «Новости». Церемония вошла в программу форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», где российский лидер стал главным гостем.

Президент напомнил, что 27 января 1944 года завершилась одна из самых драматических и героических страниц в истории Второй мировой войны — была окончательно снята блокада Ленинграда. Он назвал справедливым гнев в отношении нацистов из-за страшных злодеяний во время войны.

«Наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами, о блокаде Ленинграда и окрестных посёлков, о примерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают, но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди», — заключил он.

Владимир Путин добавил, что из документов несколько дней назад узнал удивительный факт. Во время блокады жители города сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Без тепла и воды люди занимались научной деятельностью, искусством, не бросали работу. Он также уверен, что Россия и Израиль должны сообща сделать всё необходимое, чтобы передать память о той страшной трагедии и поразительном подвиге будущим поколениям и сохранить благодарность тем, кто смог отстоять мир и свободу. Это «наш общий долг», подчеркнул российский лидер.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху перерезали символическую ленточку в четверг, 23 января, в ходе своего визита в Израиль. Монумент в честь жертв блокады установили в центре города, в одном из парков. Девятиметровая стела, изготовленная из латуни, увенчивается литой частью из бронзы, которая символизирует пламя свечи, с надписью «Помни живых и павших, смертью смерть поправших».

На плите у подножия размещён текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами. Авторы рассказывают, что стоимость проекта превысила два миллиона долларов. Деньги на строительство монумента собирали с помощью добровольных пожертвований по всему миру. Значительную часть средств перевели из России.
Метки:
Владимир Путин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».