RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии нашли останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны

В Эстонии нашли останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: my.mail.ru

Житель Эстонии обнаружил в торфяниках останки советского лётчика времён Великой Отечественной войны, сообщает телеканал «Вести». Там же находились фрагменты самолёта. После непродолжительных раскопок в одной из впадин он нашёл крепления парашюта, выполненные из металла. Они оставались в закрытом положении. Скорее всего, считают поисковики, это был пилот, который хотел приземлиться в аварийном режиме.

Участники исторического клуба «Воронок» уже определили, что самолёт — Ил-2. В конце лета 1944 года группа штурмовиков совершила атаку на склады боеприпасов, расположенные в Мелески.

Согласно записям в архиве немецких люфтваффе, один из советских самолётов был подбит. Стрелок выпрыгнул с парашютом, а лётчик погиб при неудачном приземлении. После взрыва части тела пилота разбросало на большое расстояние. Местные жители похоронили их в яме от падения Ил-2 и детонации боеприпасов.

Поисковикам удалось обнаружить номер самолёта, и они надеются установить имя пилота. Найденные останки переданы клубу военной истории Front Line для перезахоронения на Маардуском кладбище. Церемония перезахоронения состоится весной.
Метки:
Великая Отечественная война, останки

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».