EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Центральная идея Послания Президента – инвестиции в будущее

Вячеслав Никонов: Центральная идея Послания Президента – инвестиции в будущее

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: newstes.ru

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов прокомментировал положения Послания Президента России Федеральному Собранию в части вопросов, касающихся дошкольного и школьного образования, сообщила пресс-служба комитета:

– Сделав акцент на вопросах образования, поставив их первыми вместе с вопросами демографии, Президент определил приоритетное направление деятельности, связанное с инвестициями в будущее – в наших детей, в их образование, воспитание, благополучие.

Это толчок для экономики и стимул для развития всей страны. Идея инвестиций в будущее мне кажется центральной в Послании.

Сразу должен сказать, Президент серьёзно облегчил работу Комитета Госдумы по образованию и науке на ближайшие годы, потому что поставил целый ряд задач, над которыми мы бьёмся с Минфином все последние годы. По многим направлениям мы получили от Президента очень серьёзную поддержку.

Вопросы создания дополнительных мест в яслях постоянно находились в поле зрения комитета. Мы неоднократно доказывали Правительству, что средств выделяется недостаточно, а регионы не всегда проявляют необходимую компетентность в решении этой проблемы. Президент сделал очень правильный акцент – это действительно «важнейший, чувствительный вопрос».

Школы. Изначальная программа строительства и реконструкции школ, которая была принята Правительством в 2015 году, постоянно корректировалась в сторону уменьшения. Ежегодно депутаты отмечали срыв выполнения Посланий Президента и поручений, предусматривающих ликвидацию в школах второй смены. Более того – до сих пор в ряде регионов не решена проблема третьей смены. Недостаточность средств на эту цель отмечалась во всех решениях и заключениях Комитета по бюджетам последних лет. Поручение Президента скорректировать национальный проект «Образование» в части увеличения финансирования строительства школ мы поддерживаем двумя руками.

По вопросу организации здорового горячего питания для школьников есть хороший правовой задел, потому что Комитет Госдумы по образованию и науке уже рассмотрел соответствующий законопроект во втором чтении. Подготовка и обсуждение проекта этого закона проходили непросто, в серьёзных боях с Правительством, причём на разных его эшелонах. Уверен, что посыл Президента решает вопрос принципиально. Дальше дело только в сроках реализации, которые В. В. Путин тоже обозначил. В ближайшие дни комитет внесёт коррективы в законопроект с тем, чтобы закон был оперативно принят, и под него было подведено серьёзное федеральное финансирование.

Оплата за классное руководство – проблема, которая стояла перед педагогическим сообществом на протяжении всех последних лет. Сейчас этот вопрос будет решён на федеральном уровне. Пять тысяч рублей за классное руководство – это дополнительная оплата, которая касается восьмисот тысяч наших педагогов, что, на мой взгляд, очень важно. Как подчеркнул Президент, классное руководство – это, прежде всего, воспитание, а воспитание нравственного человека и достойного гражданина – федеральная, общегосударственная задача. Поэтому и доплата будет идти из федерального бюджета. Причём Президент запретил руководителям регионов отменять региональные доплаты за классное руководство.

Высокоскоростной интернет – он действительно необходим, не потому что депутаты этого захотели, а для того, чтобы реализовывать федеральные образовательные стандарты. Они предполагают использование ресурсов, которые могут идти только в формате широкополосного интернета.

Вопрос гармоничного развития личности, детские школы искусств – важнейшее направление. Депутаты много внимания уделяли этому вопросу, партия «Единая Россия» включала его в программные документы, боролась за то, чтобы в тех же самых музыкальных школах были музыкальные инструменты, чтобы средства начали выделяться, и они уже выделяются.

Инвестиции в будущее предполагают развитие человека будущего – не только обладающего знаниями, но и способного творить и понимать прекрасное.

Метки:
образование, Послание Федеральному Собранию, Владимир Путин, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.