EN
 / Главная / Все новости / Минпросвещения готовит комплексный план для популяризации изучения родных языков

Минпросвещения готовит комплексный план для популяризации изучения родных языков

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2019

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Министерство просвещения РФ готовит масштабный комплексный план для популяризации изучения родных языков, сообщает РИА «Новости». По словам заместителя министра Татьяны Синюгиной, в течение последних лет их изучают всё меньше. Этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании круглого стола «Законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения языков народов РФ: состояние и перспективы».

Представитель ведомства выразила сожаление, что родным языкам, их изучению и сохранению в образовательной системе страны не уделялось должного внимания. Не хватает учебников, не хватает профессиональных кадров, отметила она.

Кадровая проблема в этом вопросе остаётся ключевой, заверила замминистра. Система подготовки учителей начальных классов и воспитателей по родным языкам в большинстве регионов утрачена. И здесь предстоит много сделать регионам вместе с Минпросвещения, чтобы её вернуть.

Уже существует договорённость, что каждый регион подготовит свою дорожную карту, оценит, какое количество учителей требуется, сколько специалистов готовят сейчас и как они трудоустраиваются. Подобный комплексный подход позволит решить проблему, уверены в ведомстве.

В свою очередь, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил убеждение, что активизировать процесс изучения родных языков нельзя без повышения мотивации. Необходимо, чтобы люди понимали, зачем им нужно их изучать. Как только дети и взрослые понимают, что на родном языке можно только общаться с родными или рассказывать сказки, а получить диплом и устроиться на работу он не поможет, интерес к изучению пропадает.

При этом мотивация не может оставаться только устремлённой в прошлое: я продолжаю свой язык, я носитель языка и своего народа, моя семья говорит на этом языке, добавил Михаил Швыдкой.

Метки:
Минпросвещения РФ, родные языки

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...