EN
 / Главная / Все новости / 20 лет исполняется Союзному государству

20 лет исполняется Союзному государству

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2019

Фото: sb.by

Встреча президентов России и Белоруссии состоялась накануне празднования 20-летия Договора о создании Союзного государства, подписанного сторонами 8 декабря 1999 года. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили направления союзной интеграции и другие вопросы. Эксперты полагают, что 20-летие Союзного государства может ознаменоваться выходом на новый уровень сотрудничества между Россией и Белоруссией, сообщает «Парламентская газета»

Спустя несколько лет после распада Советского Союза Россия и Белоруссия проявили заинтересованность в сближении и заключили договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который позднее стал основой для нового формата взаимоотношений — Союзного государства. Эксперты убеждены, что договорённость вылилась в создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Накануне юбилея Александр Лукашенко выступил с предложением о выработке программы углубления интеграции в рамках Союзного государства. На протяжении 20 лет страны активно сотрудничают во многих сферах, ежегодно наращивая товарооборот — по итогам 2018 года он вырос на 10 %, превысив тридцать миллиардов долларов.

В 2020 году Союзное государство планирует осуществить 11 программ на 3,2 миллиарда рублей. Разработаны программы в сфере медицины, сельского хозяйства, космоса и других направлениях. Стороны считают важным продолжение программы реабилитации пострадавших на Чернобыльской АЭС. В уходящем году наиболее эффективно стороны взаимодействовали в совершенствовании системы защиты информационных ресурсов и медицинской сфере.
Метки:
Союзное государство, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...