RUS
EN
 / Главная / Все новости / Землю с Пискарёвского кладбища заложат в основание монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

Землю с Пискарёвского кладбища заложат в основание монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: ombudsman47.ru

Землю с Пискарёвского мемориального кладбища передали делегации Израиля, прибывшей в Санкт-Петербург, сообщает ТАСС. Планируется, что капсулу заложат в основание монумента «Свеча памяти», который возводится в Иерусалиме. Он увековечит трагедию и подвиг жителей блокадного Ленинграда. В торжественной церемонии приняли участие рота почётного караула Западного военного округа, ветеран Великой Отечественной войны Василий Васецкий, жители города на Неве.

Памятная акция закладки капсулы войдёт в программу Дней Санкт-Петербурга в Израиле. Стела высотой в восемь метров, выполненная из бронзы, увенчается литой частью, которая символизирует пламя свечи. На памятнике разместят текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Планируется, что монумент откроют в начале следующего года. В январе отмечают День снятия блокады и День памяти жертв Холокоста. Почётным гостем церемонии будет Президент России Владимир Путин и израильское руководство.

Памятник украсит символ «блокадной ласточки». Весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди небольшой жестяной значок. Он изображал ласточку с письмом в клюве. Этот символ стал символом ответа на заявления немецко-фашистской пропаганды о том, что теперь в город не пролетит даже птица.
Метки:
памятник, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.