EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия критически отстаёт от развитых стран по размерам финансирования науки

Вячеслав Никонов: Россия критически отстаёт от развитых стран по размерам финансирования науки

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на заседании комитета 7 ноября при обсуждении проекта бюджета на 2020 год.

Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаём в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаём в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаём в восемь раз. От Южной Кореи по общему объёму государственного финансирования науки Россия отстаёт в четыре раза, – цитирует депутата пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

По данным Никонова, российская наука является единственной в мире, где уже третье десятилетие сокращается количество исследователей.

Глава комитета подчеркнул, что от сокращения бюджетных ассигнований на науку напрямую зависит «отставание по тем параметрам, которые мы считаем приоритетными, которые определяют будущее страны».

По указу Президента от 2012 года расходы на исследования и разработки должны составлять 1,77% от ВВП, в реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП. Почему не выполняется указ Президента? – обратился Вячеслав Никонов с вопросом к представителям федеральных министерств, присутствовавшим на заседании комитета.

Конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало.

Метки:
наука, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.