RUS
EN
 / Главная / Все новости / О «Державинских чтениях» рассказали в Душанбе

О «Державинских чтениях» рассказали в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.10.2019


24 октября в Русском центре Таджикского национального университета руководитель центра Мехриниссо Нагзибекова рассказала студентам и преподавателям факультета русской филологии о «Державинских чтениях», проходивших в Казани 17 – 19 октября, в которых она приняла участие. Она говорила о том, что конференция была посвящена Гавриилу Державину – выдающемуся российскому поэту и первому министру юстиции России. 
 
Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет и Всероссийский университет юстиции. Тема чтений в этом году – «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века». И обсуждения учёных охватывали как литературные, так и юридические темы. В конференции приняли участие более 1000 студентов и 50 учёных из России, Германии, Франции, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и других стран. Специальным гостем события стала родственница Гавриила Державина Надежда Бестужева-Грегори, приехавшая из Франции.
   
Мехриниссо Нагзибекова выступила на конференции с докладом «Восприятие поэзии Г. Р. Державина студентами-филологами Таджикистана в контексте интеграции языка и литературы».

Также состоялась встреча Мехриниссо Нагзибековой с ректором Казанского федерального университета, профессором Ильшатом Гафуровым и деканом факультета русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Резедой Мухаметшиной, в ходе которой они говорили о дальнейшем сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Казанским федеральным университетом в сфере образования и науки.

Напомним, что Таджикистан посетила делегация Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) во главе с ректором КФУ  Ильшатом Гафуровым с 30 августа по 3 сентября 2019 г.. В рамках визита они встретились с руководством Министерства образования и науки Таджикистана, Министерства здравоохранения и социальной защиты, ректорами таджикских вузов, в том числе с ректором Таджикского национального университета академиком Мухаммадюсуф Имомзода. В ходе визита в Таджикистан обсуждались такие вопросы, как увеличение числа педагогических кадров со знанием русского языка для работы в регионе, возможность открытия в Душанбе лицея с углублённым изучением отдельных предметов для 9-11 классов и медицинского колледжа, развитие сотрудничества с университетской клиникой КФУ в области предоставления медицинской помощи, а также активизация взаимодействия с таджикскими медицинскими центрами и фармакологическими предприятиями. Делегация КФУ также приняла участие в официальном открытии нового здания Института государственного управления при Президенте Таджикистана.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».