RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Сербия договорились о взаимном изучении госязыков и академических обменах

Россия и Сербия договорились о взаимном изучении госязыков и академических обменах

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ


Москва и Белград договорились развивать двустороннее сотрудничество в образовательной сфере, сообщает сайт Министерства просвещения.

Соответствующий документ подписали представители российского и сербского ведомств. Церемония подписания состоялась в рамках визита в Сербию главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

Меморандум направлен на укрепление взаимодействия в области дошкольного, общего образования, а также среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования. Кроме того, он также предусматривает изучение на взаимной основе государственных языков, организации отдыха и оздоровления детей, обмены школьниками и преподавателями. Также планируется проведение конкурсов и олимпиад.

По словам заместителя главы Минпросвещения Павла Зеньковича, для России очень важно продвигать изучение русского языка. Очень радует, заметил высокопоставленный чиновник, что в Сербии интерес к нему сохраняется. Замминистра напомнил, что преподавание русского языка как иностранного ведётся более чем в шестистах сербских школах. Работают и билингвальные учебные заведения. Там не только изучают русский, но и преподают на нём некоторые другие предметы.

В рамках меморандума планируется направить на работу в Сербию российских педагогов. Также будет открыт Центр русского языка, увеличится количество школ-побратимов. Гораздо больше сербских школьников смогут отдохнуть в «Артеке» и в «Орлёнке».

Павел Зенькович заверил, что это только некоторые из совместных проектов, которые обязательно реализуются.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.