RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии знакомились с современным российским кинематографом

В Чехии знакомились с современным российским кинематографом

Варвара Головатина, Пльзень
21.10.2019

Русский центр в Пльзене поддержал II Фестиваль современной российской кинематографии «Новый русский фильм», который проходил в Чехии.

В Русском центре при Западночешском университете состоялся показ документального фильма о русской Арктике «Великий северный путь». Зрители могли посмотреть фильм на русском языке с чешскими субтитрами и узнать больше о прекрасной и суровой северной природе, жизни людей и истории края.

Картина снята фотографом, путешественником, членом Русского географического общества Леонидом Кругловым. Наш современник повторил маршрут первопроходца и первооткрывателя Семёна Дежнёва. Чтобы преодолеть 10 000 километров от Архангельска до Берингова пролива, путешественнику пришлось рисковать жизнью и действовать вопреки обстоятельствам.

Фестиваль «Новый русский фильм» в этом году проходит сразу в нескольких чешских городах и впервые приехал Пльзень. Здесь были показаны ещё три российских фильма: «Сестрёнка», «Тобол» и «Домовой».

«Мы очень рады присоединиться к фестивалю и благодарим его организаторов, – говорит методист Русского центра Варвара Головатина. – У наших студентов и гостей центра была прекрасная возможность познакомиться с современным российским кинематографом, узнать больше о российской культуре и улучшить знание языка».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пльзене, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.