EN
 / Главная / Все новости / «Герой нашего времени» и... своего

«Герой нашего времени» и... своего

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.10.2019

18 октября в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко прошла литературная гостиная, посвящённая 205-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Началось мероприятие со вступительного слова доктора филологических наук, профессора Сергея Зайца. Он назвал поэта «сияющей звездой, вокруг которой собираются созвездия». И, хотя произведения Лермонтова написаны почти двести лет назад, читателю и сегодня близко то, о чём он говорил.

Видео-экскурсия в село Тарханы Пензенской губернии позволила студентам увидеть места, где провёл свою юность поэт.

Сегодня Лермонтовские Тарханы – национальное достояние России. Ежегодно это место посещают около 200 тысяч людей, и студенты Приднестровского государственного университета однажды войдут в их число.

Старший преподаватель Галина Николаева рассказала о жизни выдающегося поэта и показала его портреты в разные периоды жизни.

Старший преподаватель Ирина Бавенкова рассказала ребятам о новом типе лирического героя, который прославил Лермонтова.

Студенты первого курса выступили со стихотворениями, докладом на тему «Своеобразие любовной лирики М. Ю. Лермонтова» и спели песню на стихи поэта.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Михаил Лермонтов, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.