RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Герой нашего времени» и... своего

«Герой нашего времени» и... своего

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.10.2019

18 октября в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко прошла литературная гостиная, посвящённая 205-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Началось мероприятие со вступительного слова доктора филологических наук, профессора Сергея Зайца. Он назвал поэта «сияющей звездой, вокруг которой собираются созвездия». И, хотя произведения Лермонтова написаны почти двести лет назад, читателю и сегодня близко то, о чём он говорил.

Видео-экскурсия в село Тарханы Пензенской губернии позволила студентам увидеть места, где провёл свою юность поэт.

Сегодня Лермонтовские Тарханы – национальное достояние России. Ежегодно это место посещают около 200 тысяч людей, и студенты Приднестровского государственного университета однажды войдут в их число.

Старший преподаватель Галина Николаева рассказала о жизни выдающегося поэта и показала его портреты в разные периоды жизни.

Старший преподаватель Ирина Бавенкова рассказала ребятам о новом типе лирического героя, который прославил Лермонтова.

Студенты первого курса выступили со стихотворениями, докладом на тему «Своеобразие любовной лирики М. Ю. Лермонтова» и спели песню на стихи поэта.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Михаил Лермонтов, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.