RUS
EN
 / Главная / Все новости / Есенинский день провели в Бельцах

Есенинский день провели в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
21.10.2019

18 октября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялась встреча преподавателей, студентов, а также жителей города с редактором газеты «Русское слово» Дмитрием Николаевым. Среди гостей были: журналист и прозаик из Петербурга Валерий Суршков, рассказавший о своей новой книге «Сломанный меч тевтонов: Записки фронтового разведчика» и поделившийся воспоминаниями об учёбе в Бельцком институте им. А. Руссо в 60-е гг., а также автор песен на стихи С. Есенина Иван Коваль, исполнивший несколько своих романсов. Дмитрий Николаев рассказал о работе Есенинского комитета Молдавии и о материалах газеты «Русское слово».

В аудитории звучали романсы на стихи Сергея Есенина, на стенде были размещены фотографии поэта. Есенинский день открыли студенты 3-го курса русско-английского отделения филологического факультета, прочитавшие стихотворения поэта об осени: «Нивы сжаты, рощи голы…», «Закружилась листва золотая…», «Песни, песни, о чём вы кричите?», «Листья падают, листья падают…» и знаменитое «Отговорила роща золотая…» с драматическим финалом:

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.

Кульминацией встречи стало выступление молодых бельцких поэтов: Зои Дубаевой, возглавляющей городское поэтическое объединение «Лира», Маши Никитиной, чьи стихи стали открытием для присутствующих, Павла Забродского, учащегося из лицея им. Дмитрия Кантемира, уже представлявшего своё творчество в студенческой аудитории, Павла Полищука, который активно публикуется и является лауреатом поэтических конкурсов в республике, а также автора-исполнителя Елены Кулик, выпустившей не один поэтический сборник и неоднократно выступавшей в Русском центре БГУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Сергей Есенин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.