RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскому центру в Белграде исполнилось 10 лет

Русскому центру в Белграде исполнилось 10 лет

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

20 октября 2019 года исполнилось 10 лет со дня открытия Русского центра в старейшем высшем учебном заведении Сербии – Белградском университете. «Открытие Русского центра в одном из ведущих учебных заведений Республики Сербия стало подтверждением дружбы двух стран и активного взаимовыгодного сотрудничества между нашими народами», – отмечается в поздравительном послании, которое по случаю юбилея Русского центра исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин направил декану филологического факультета Белградского университета профессору Лиляне Маркович.

Во многом благодаря активной и творческой работе руководителя центра Бояны Сабо он превратился в один очагов русской культуры в Белграде. Здесь не только обучают русскому языку, но и знакомят с культурой России, отмечают русские праздники, проводят научные конференции и встречи с известными деятелями культуры. Русский центр организует летние образовательные школы, в том числе посвящённые русской эмиграции в Сербии, проводит показы российского кино, массу других интересных мероприятий.

Студенты университета активно участвуют во всех мероприятиях, организуемых фондом «Русский мир», в том числе в ежегодном фестивале студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!». На базе факультета был проведён III фестиваль студентов, изучающих русский язык, который стал настоящим праздником дружбы, молодости, красоты, творчества и знаний представителей более чем 30 университетов европейских стран.

Метки:
Русский центр в Белграде, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.