RUS
EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь победы в Наваринском сражении прошли в Греции

Торжества в честь победы в Наваринском сражении прошли в Греции

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: flot.com


Российские моряки приняли участие в торжествах, посвящённых годовщине Наваринского сражения, сообщает ТАСС. В греческий город Пилос прибыли представители Черноморского флота на корабле «Василий Быков».

В Наваринской бухте 192 года назад российский, французский и британский флоты наголову разбили противников из Османской империи. Эта победа стала одной из предпосылок обретения Грецией независимости.

На площади Трёх адмиралов у монумента, изготовленного из мрамора и украшенного барельефами адмиралов — русского, английского и французского, подняли флаги союзнических держав. Затем представители трёх стран возложили цветы на могилы моряков эскадр России, Франции и Англии. Они захоронены на островах вокруг Наваринской бухты.

В церемонии на самом крупном острове — Сфактирия — приняли участие российские моряки, дипломаты, представители греческих властей и вооружённых сил. Там захоронены шестьдесят пять русских моряков, на могильной плите высечены их имена. Рядом установлены обелиск, мемориальная доска и деревянный храм, возведённый мастерами из Республики Карелия.

Фото: © Минобороны РФ

Праздничные торжества продолжились реконструкцией сражения, затем прошло богослужение, к участникам которого присоединился глава государства Прокопис Павлопулос. По набережной прошли учащиеся греческих школ и гимназий, три подразделения греческих вооружённых сил, а также духовой оркестр местной филармонии, исполнивший военные марши.

Греческий президент поблагодарил россиян за участие в празднике. По его словам, роль, которая принадлежит России в становлении независимости Греции, невозможно переоценить.

Оркестр российского Черноморского флота дал концерт для жителей города. Также все желающие могли подняться на борт «Василия Быкова» и ближе познакомиться с одним из самых современных российских кораблей.
Метки:
российские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.