RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: Правительство РФ

Правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий освободить граждан Украины и Белоруссии от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ. Решение было принято на заседании, которое состоялось 17 октября, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки планируется внести в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка, и на этом основании обращаются за получением российского паспорта.

Как сообщал «Русский мир», статус «носителя русского языка» облегчает процедуру получения вида на жительство и гражданства. Для обретения этого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Проект закона предусматривает отмену собеседования для граждан этих стран. Он также предполагает установление единой процедуры, по которой будет проводиться собеседование с иностранцами из других стран.


Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».