RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен»

«Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен»

Татьяна Савченок, Брно
19.09.2019

С 9 по 14 сентября команда из Университета им. Т. Г. Масарика в Брно приняла участие в VIII Международном фестивале студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!», который проходил в Болгарии на побережье Черного моря. Студенты занимались в мастерских авторской песни, театра и танца.

Вот несколько отзывов фестивале студентов старших курсов бакалавриата:

«За неделю до начала учебного года у меня была возможность поучаствовать в студенческом фестивале “Друзья, прекрасен наш союз” и тем самым чудесно завершить каникулы. Я посетила это мероприятие в прошлом году, поэтому у меня было представление о том, что нас ждёт в этому году. Было ясно, что нас ждёт целая неделя пения, танцев, встреч с новыми людьми и культурами. Несмотря на прошлогодний опыт, фестиваль по-прежнему привлекал меня своей очаровательной атмосферой и бурлящей энергией.

На фестивале каждый участник выбирал так называемые “мастерские”, что-то вроде семинара, в зависимости от его интересов, возможностей, таланта. В этих “мастерских” мы встречались каждый день и работали над финальным представлением. На семинаре встретились люди из разных стран, для которых единственной связью были русский язык, энтузиазм и активность. У каждой команды была возможность представить свою страну: национальные танцы, песни, обычаи. От некоторых выступлений захватывало дух, другие нас развеселили. В конце дня у нас была дискотека, подготовленная аниматорами из России.

Название фестиваля “Друзья, прекрасен наш союз” говорит о дружбе, толерантности, красоте, культурном обмене. Так оно и было. Спасибо, что я смогла принять участие в таком мероприятии!». (Анна Д.)

«До начала третьего курса благодаря отделению русского языка Университета им. Масарика я смогла поучаствовать в студенческом фестивале в Китене. На нём никто не скучал! Помимо “мастерских”, у нас было свободное время, в течение которого мы всегда бежали к Черному морю. Была также поездка в Созополь, где помимо экскурсии по городу был и праздничный парад нас, студентов. Весь фестиваль был построен на общении, на установлении новых дружественных отношений со студентами из других стран. Спасибо за возможность увидеть новую страну, увидеть новые лица и подружиться со студентами из других стран!». (Марие Р.)

«Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” был просто великолепен. Мы провели шесть прекрасных солнечных дней в Болгарии, в городе Китен, прямо на берегу Черного моря. Благодаря этому фестивалю мы не только встретили новых друзей из разных стран, которые изучают русский язык, но и познакомились с различными национальными песнями. Благодаря семинарам и вечерним дискотекам у нас была возможность использовать русский язык на практике. Со временем даже мы, чехи, начали общаться друг с другом на русском языке, и, я думаю, что мы все поняли, что не нужно беспокоиться об общении на иностранном языке. Благодаря фестивалю мы даже познакомились с историческим городом Созополь. Трудно описать этот фестиваль в нескольких словах, потому что у нас было много веселья, солнечных ванн, мастер-классов и танцев, и я чрезвычайно благодарна за это. Друзья, прекрасен наш союз!». (Анна К.)

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».