RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Потомки Дон Кихота» говорят по-русски

«Потомки Дон Кихота» говорят по-русски

Татьяна Портнова, Гранада
16.09.2019

С 9 по 14 сентября 2019 года в городе Китен (Болгария) прошёл VIII Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Впервые фестиваль проходил в международном спортивном центре «Балканика-Росица». Участие в нём приняли около 300 человек из 25 стран. От Испании в фестивале участвовала сборная Русских центров университетов Гранады и Валенсии «Потомки Дон Кихота», руководитель – методист Русского центра университета Гранады Татьяна Портнова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие советник российского посольства в Болгарии, представитель Министерства науки и высшего образования РФ Роберт Шестаков, Генеральный консул РФ в Варне Владимир Климанов, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин; специальный представитель фонда «Русский мир» в Болгарии, председатель Совета управляющих фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова, мэр города Китен Катя Влчева и директор туристического агентства «Vassy Travel» Росица Димитрова. В тот же день вечером студенты представили видеопредставление своей команды, в котором участники из областей Испании рассказали о своих городах и о том, как их объединил русский язык.

В течение фестиваля вели работу творческие мастерские: театральная мастерская, мастерская «Снимаем кино», литературно-поэтическая студия, мастерские молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни, мастерская танца. Участники сборной Испании приняли участие в нескольких мастерских: история, кино, театр и авторская песня. В последний день фестиваля участники каждой мастерской подготовили выступление, являющееся результатом работы в мастерских. Наши студенты спели песню вместе с бардом Евгением Малиновским, сняли короткометражный фильм «Доставка», прослушали курс по истории России и приняли участие в театральной постановке «Мёртвых душ» под руководством актёра из ГИТИСа.

Помимо участия в творческих мастерских, участники прошли традиционным шествием с флагами по улицам исторического города Созополя и ознакомились с историческими местами региона.

Фестиваль завершился вечером национальных культур, где наша сборная познакомила участников из других стран с гастрономией Испании и национальными костюмами Галисии, Валенсии, Арагон и Андалусии, а также станцевала национальный танец “Paquito el Chocolatero”.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».