RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж представил в Амстердаме около 300 украшений русского императорского двора

Эрмитаж представил в Амстердаме около 300 украшений русского императорского двора

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

Фото: culture.ru

Большая коллекция украшений, платьев и костюмов, принадлежащих членам императорской семьи в XVIII — XIX веках, а также около ста картин стали экспонатами выставки Государственного Эрмитажа «Драгоценности: блеск российского двора» в Амстердаме. Уникальные предметы выставлены в филиале Эрмитажа, открытом в голландской столице десять лет назад, сообщает ТАСС

Подводя итоги десятилетия существования филиала, замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов назвал амстердамский центр самым успешным среди филиалов музея. Вилинбахов связал это с высокой музейной культурой, которая сложилась в голландской столице, и сходством Амстердама и Санкт-Петербурга. 

Фото: kulturomania.ru

В Голландии за десять лет увидели уникальные коллекции Эрмитажа, недавно в Амстердаме экспонировались картины признанных гениев живописи из основной коллекции петербургского музея. За шесть месяцев выставку увидели около 120 тысяч посетителей. В Эрмитаже полагают, что новая экспозиция привлечёт ещё большее внимание.

По словам Георгия Вилинбахова, идея показать голландским поклонникам искусства и туристам костюмы членов русского царского двора пришла организатором в ходе подготовки выставки драгоценностей. Специалисты решили добавить к украшениям другие экспонаты (например, портреты членов царской семьи), которые помогут посетителям лучше понять эпоху и жизнь императорской фамилии в разные века.

Метки:
Эрмитаж, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».