RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

В МИД РФ обеспокоены задержанием в Болгарии лидера НПО «Русофилы»

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: Николай Малинов/сайт движения «Русофилы»

Москва обеспокоена задержанием в Болгарии лидера неправительственной организации «Русофилы» Николая Малинова, подозреваемого в «шпионаже» в пользу России, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА «Новости»

Мария Захарова подчеркнула, что обвинения выдвинуты против представителя организации, деятельность которой направлена исключительно на развитие сотрудничества и укрепление дружеских взаимоотношений между народами России и Болгарии. 

Представитель МИД выразила надежду, что власти Болгарии не предпримут шагов, которые поставили бы под вопрос имеющуюся сегодня положительную динамику в отношениях наших стран, и будут продолжать работу в рамках договорённостей, касающихся гуманитарного сотрудничества и сохранения исторического наследия.

Напомним, 9 сентября в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Так, секретарь движения Юрий Борисов был задержан в связи с расследованием дела о шпионаже. Позже его освободили без предъявления обвинений. По информации местных СМИ, обыски также проводились в офисе и доме Николая Малинова, возглавляющего движение. Представитель «Русофилов» Владимир Чучуев сообщил, что в прокуратуру вызвали генерального секретаря движения Кристину Иванову. Её освободили после шести часов допроса. Следователи побеседовали с социологом Живко Георгиевым, а также Георгием Дуковым, Миленом Чакыровым, Енчо Московым, Ваней Добревой и другими активистами движения.

Метки:
МИД РФ, русофилы

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.