RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: mid.ru

Москва призвала власти Молдавии отказаться от дискриминации по отношению к русскоязычным средствам массовой информации, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Николаем Попеску. Также в России рассчитывают, что в республике не станут искусственно ограничивать использование русского языка, пишет ТАСС

Стороны договорились бороться с ущемлением прав и свобод журналистов русскоязычных СМИ — проблемой, которая осложняла двусторонние отношения при предыдущем правительстве Молдавии. Главы МИД решили принять меры, чтобы уберечь граждан двух стран от ненужных запретов и ограничений при пересечении границ.

Ранее власти Молдавии неоднократно отказывались пускать в республику российских артистов, политологов, общественных деятелей и корреспондентов. МИД РФ на это реагировал вручением ноты протеста послу Молдавии в России Андрею Негуце.

Сергей Лавров назвал прошедшие переговоры хорошими и деловыми. Министры согласились с тем, что внутриполитическая ситуация в Молдавии открывает возможности для активизации диалога с Москвой.

Николай Попеску отметил, что новые власти республики заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Российский МИД приветствует такой настрой и готов совместно искать решение накопившихся проблем. Хорошей базой для этого является Договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый странами в 2001 году и в полной мере сохраняющий свою актуальность, подчеркнул Лавров.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычная версия сайта парламента Молдавии появилась на государственном портале. До этого знакомиться с принятыми законами и деятельностью депутатов могли лишь те, кто владеет молдавским, английским, французским языками. По словам спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной, отсутствие русской странички ограничивало доступ определённых групп граждан к информации и нарушало их права.

Согласно последней переписи, которая прошла в Молдавии пять лет назад, около 400 тысяч жителей Молдавии назвали русский языком повседневного общения.

Метки:
международные отношения, Молдавия, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.