RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Сергей Лавров: Москва призвала Кишинёв отказаться от дискриминации русскоязычных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: mid.ru

Москва призвала власти Молдавии отказаться от дискриминации по отношению к русскоязычным средствам массовой информации, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Николаем Попеску. Также в России рассчитывают, что в республике не станут искусственно ограничивать использование русского языка, пишет ТАСС

Стороны договорились бороться с ущемлением прав и свобод журналистов русскоязычных СМИ — проблемой, которая осложняла двусторонние отношения при предыдущем правительстве Молдавии. Главы МИД решили принять меры, чтобы уберечь граждан двух стран от ненужных запретов и ограничений при пересечении границ.

Ранее власти Молдавии неоднократно отказывались пускать в республику российских артистов, политологов, общественных деятелей и корреспондентов. МИД РФ на это реагировал вручением ноты протеста послу Молдавии в России Андрею Негуце.

Сергей Лавров назвал прошедшие переговоры хорошими и деловыми. Министры согласились с тем, что внутриполитическая ситуация в Молдавии открывает возможности для активизации диалога с Москвой.

Николай Попеску отметил, что новые власти республики заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Российский МИД приветствует такой настрой и готов совместно искать решение накопившихся проблем. Хорошей базой для этого является Договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый странами в 2001 году и в полной мере сохраняющий свою актуальность, подчеркнул Лавров.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычная версия сайта парламента Молдавии появилась на государственном портале. До этого знакомиться с принятыми законами и деятельностью депутатов могли лишь те, кто владеет молдавским, английским, французским языками. По словам спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной, отсутствие русской странички ограничивало доступ определённых групп граждан к информации и нарушало их права.

Согласно последней переписи, которая прошла в Молдавии пять лет назад, около 400 тысяч жителей Молдавии назвали русский языком повседневного общения.

Метки:
международные отношения, Молдавия, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.