RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Память русских моряков почтили в США в канун Дня победы русской эскадры над турками

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: посольство России в США/facebook.com

Память русских моряков, захороненных на кладбище Гленвуд Мемориал Гарденз, почтили в США, сообщает на своей странице в Facebook посольство России в Соединённых Штатах. Мемориальные мероприятия состоялись в канун Дня победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

В церемонии приняли участие представители российского посольства и Министерства обороны РФ, учащиеся и соотечественники, проживающие в Филадельфии. Они вспомнили об истории битвы и захоронения, настоятель Свято-Андреевского русского православного собора в Филадельфии отец Марк Шинн совершил заупокойную литию.

К настоящему времени на кладбище установлены имена десяти российских моряков, над ними возведены надгробные плиты и памятники. Часть погребённых воинов служили матросами на крейсере «Африка» в 1878 году, часть — на крейсере «Варяг» и броненосце «Ретвизан» в 1901–1902 годах.

Во второй половине XIX века российские моряки прибыли в США по заданию отечественного правительства, чтобы приобрести крейсеры для Российского императорского флота. Они закупили у Штатов три гражданских корабля, которые затем переоборудовали в крейсеры. Один из них стал крейсером «Африка».

«Варяг» и «Ретвизан» были заложены на американских верфях в 1898 году, в их сборке участвовали российские специалисты. На пожертвования, сделанные матросами и офицерами этих кораблей, был построен Свято-Андреевский православный собор. Позднее при соборе открыли музей, рассказывающий об истории Русского флота в Соединённых Штатах.

«Русский мир» сообщал о церемонии открытия отреставрированных захоронений советских лётчиков, которая прошла в июне 2019 года в пригороде американского Анкориджа.

Метки:
русские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.