RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: virtualbrest.by

Памятник Александру Пушкину появится в Бресте, который в этом году отмечает своё тысячелетие, пишет «Белта». «Наше всё» увековечат в белорусском городе, согласно договору, заключённому российским посольством с брестскими властями. Монумент станет подарком российской стороны к юбилею города.

Фото: virtualbrest.by

Поначалу памятник планировали установить у входа в университет имени поэта. Однако местные власти нашли другое решение — они выделят под скульптуру место вблизи исторического здания одного из корпусов вуза на улице Мицкевича. Ранее неухоженную, территорию обустроят и озеленят, проложат тротуары, установят скамейки, продумают освещение. Памятник Пушкину станет главным акцентом сквера и его украшением, скверу присвоят имя поэта. 

Памятник исполнят из бронзы, вместе с постаментом его высота составит три метра, основание изготовят из дымовского гранита. Работы планируют завершить в течение месяца, открытие скульптуры запланировано на середину октября. 

К личности и творчеству Александра Пушкина в Бресте проявляют особое почтение. В честь поэта названы университет, лицей, улица, две библиотеки.

Как сообщал «Русский мир», памятник Пушкину, напечатанный на 3D-принтере, появился в Донецке. За образец взяли знаменитую фигуру поэта, отлитую из бронзы, работы скульптора Опекушина, который украшает Пушкинскую площадь в российской столице. Установку скульптуры Пушкина в Донецке приурочили к полуторавековому юбилею города.

Метки:
Александр Пушкин, памятник, Брест

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.