RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 130 мероприятий войдёт в программу празднования 800-летия Александра Невского

Более 130 мероприятий войдёт в программу празднования 800-летия Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: Александр Невский в военном походе

Создание музейно-выставочного комплекса, реставрация храмов, постановка полнометражных мультфильма и игрового фильма — эти и многие другие мероприятия войдут в программу празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в 2021 году. По словам Патриарха Московского и Всея Руси, который наряду с представителями Министерства культуры России и историками вошёл в состав оргкомитета, празднование юбилея должно нести воспитательное значение, сообщает сайт Министерства культуры России.

На заседании оргкомитета министр культуры Владимир Мединский объявил о том, что в юбилейную программу будет включено свыше 130 мероприятий. Одними из наиболее крупных событий станут открытие музейно-выставочного комплекса «Ледовое побоище» в Ленинградской области и установка памятнику Александру Невскому вблизи Чудского озера, где войско Невского разбило немецких рыцарей. Также, по словам министра, началась реставрация трёх религиозных объектов, исторически и духовно связанных с Невским.

Кроме того, объявлено о создании полнометражного мультфильма «Александр Невский», который будет создан на государственные средства. В настоящий момент, по словам Владимира Мединского, ведётся рассмотрение заявок от режиссёров и студий на создание ленты. Среди мастеров анимации, заявивших о готовности взяться за масштабный проект, известный российский аниматор Александр Петров и другие режиссёры. Также будет снят художественный фильм об Александре Невском.
Метки:
Александр Невский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.