RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гран-при Международного конкурса имени Андрея Стенина завоевал фотограф из Италии

Гран-при Международного конкурса имени Андрея Стенина завоевал фотограф из Италии

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: © Сергей Щербаков/vk.com


Торжественная церемония награждения лауреатов Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина состоялась 10 сентября в Государственном историческом музее, сообщает ТВ «Культура». Конкурс прошёл уже в пятый раз, его сквозной темой оказалась тема беженцев и вынужденной миграции. За главный приз боролись 28 фотожурналистов из семнадцати стран.

Фото: Габриэле Чеккони

Обладателем Гран-при стал итальянский фотограф Габриэле Чеккони. Жюри присудило ему награду за серию «Отверженные и земля». Она посвящена беженцам народа рохинджа, а также южным территориям Бангладеш, которых миграция поставила на грань медленного уничтожения.

В номинации «Главные новости» победил французский фотограф Самир Аль Думи за снимок «От одного конфликта к другому».

Лучшей одиночной работой в номинации «Моя планета» названа фотография Джастина Салливана из Южно-Африканской республики «Распил». Как сообщал «Русский мир», в августе этот снимок победил в интернет-голосовании. Россиянин Алексей Васильев победил среди серий с кадром «Моя Якутия», сумевший передать покой и тишину родного края.

Среди спортивных снимков жюри отметило «Решающий удар», на котором индиец Аянава Сил запечатлел фотомгновение матча по водному поло.

В двух категориях определены лауреаты серии «Портрет. Герой нашего времени». Среди одиночных фото победила работа Франсиса Руссо из Франции «Женщины из Аругам Бэй». Ему удалось передать экзотическую красоту жительниц тропической Шри-Ланки, вплетя её в тему борьбы женщин за свободу. Среди серий награду получил бангладешский корреспондент Мушфикула Алама, показавший женщин рохинджа в лаконичном и трагичном снимке «История мучений».

Фото: Андреа Алаи

Впервые был выбран победитель в номинации «Вдохновение». Им стал итальянец Андреа Алаи с кадром «Зачарованная». Его героиня — девятилетняя девочка из Донецка, ведущая борьбу с тяжёлым недугом — синдромом Крузона.

Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года под Донецком, выполняя задание редакции. Конкурс призван сохранить память о нём. Ещё одна его цель — оказать поддержку молодым фоторепортёрам и открыть им дорогу в мир большой фотографии. Этот конкурс за время своего существования превратился в крупную международную площадку, где у каждого есть возможность высказать собственное мнение. Он даёт путёвку молодым фотографам в большую медиажизнь.
Метки:
фотография, конкурс, Андрей Стенин

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.