RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Улан-Удэ завершились курсы повышения квалификации по русскому как иностранному

В Улан-Удэ завершились курсы повышения квалификации по русскому как иностранному

Вера Башелхан, Улан-Удэ
06.09.2019


С 26 августа по 4 сентября в Улан-Удэ и на озере Байкал в деревне Гремячинск при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации монгольских русистов «Русский язык и литература на современном этапе». 

Курсы были разбиты на несколько блоков. Во время первого блока участники слушали лекции по лингвометодическим основам обучения лексике, грамматике, продуктивным и рецептивным видам речевой деятельности, по современным электронным ресурсам по РКИ и другим направлениям и аспектам преподавания. 

Страна изучаемого языка открывалась слушателям и в страноведческом плане, и с точки зрения активизации разговорного русского. Одна из слушательниц, учитель с 22-летним стажем Буянжаргал Ариунаа, призналась, что впервые повышает квалификацию в России, может общаться с носителями языка, и это очень важно для неё и для её коллег. 

Круглый стол «Преподавание РКИ в Монголии на современном этапе. Проблемы и результаты», проведённый на Байкале, позволил обсудить актуальные проблемы как в преподавании, так и в организации изучения русского языка в Монголии, особенно в связи с тем, что учителя считают недостаточным выделяемые в 7 – 9 классах общеобразовательных школ часы для изучения русского языка.

Отдельным блоком прошли мастер-классы. Так, были проведены мастер-классы со студентами «Путешествие на Байкал», «Фильмы на уроках РКИ». Во время мастер-классов в гимназии № 14 слушатели имели возможность убедиться в эффективности российской педагогической системы. 

Итоговое эссе на темы, связанные с образованием и воспитанием, позволило понять, что участники высоко оценивают возможность обучения на курсах в России. Бат-Очирын Цэцэгмаа, учитель с 10-летним стажем, предложила «повторять» такие курсы ежегодно с приглашением в том числе молодых учителей.
Метки:
грант, курсы русского языка, Монголия

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.