RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Всетурецкая олимпиада по русскому языку как иностранному началась с интерактивного урока

V Всетурецкая олимпиада по русскому языку как иностранному началась с интерактивного урока

Римма Ризаева, Стамбул
06.09.2019

Стартовым мероприятием V Всетурецкой олимпиады по русскому языку как иностранному для студентов и русскому языку для двуязычных детей стал интерактивный урок для стамбульских детей, изучающих русский язык на курсах и самостоятельно, приуроченный к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. 

 
«Оба эти события связаны со Стамбулом. Жизненный путь одного из предков великого поэта проходил через серали нашего города, откуда вместе с двумя другими мальчиками – арабами, русским посланником он был отправлен к Петру Первому в услужение, был крещён в Вильне и наречён Ганнибалом. Олимпиада по русскому языку, посвящённая в этом году 220-летнему юбилею поэта, тоже начала свою историю в Стамбуле и теперь объединяет своим проектом студентов и детей-билингвов в 28 городах Турции», – рассказала Римма Ризаева, руководитель Ассоциации «Общественная дипломатия»,  инициатор олимпийского движения, зародившегося 15 лет назад.  
 
Она добавила, что самое важное – это родительская инициатива, только от неё зависит глубина познания ребенком мира русской культуры и искусства. 


После интерактивного урока ребята, родители, почётные гости и руководители детских центров получили памятные значки слогана мероприятия с портретом А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». 

Организатором олимпиады выступает Ассоциация преподавателей-славистов и переводчиков Анкары (председатель – Карина Дюзчимен) при поддержке фонда «Русский мир», содействии посольства Российской Федерации в Турции и представительства Россотрудничества.
Метки:
грант, образование, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.